Политика

Европе предсказали энергетический кризис "не на одну зиму"

6.4k
Европе предсказали энергетический кризис "не на одну зиму"
Европе предсказали энергетический кризис "не на одну зиму"

Аналитик Energy Aspects Амриту Сен заявила в интервью агентству Bloomberg, что энергетический кризис в Европе может не закончиться до конца 2023 года, хотя власти Евросоюза выделяют экстренную экономическую помощь на смягчение подорожания сырья.

"Преодоление последствий энергетического кризиса — история не одной зимы. Россия необходима Европе для баланса рынка не только на предстоящие холода, но и, возможно, на зиму следующего года".

Эксперт отметила, что украинский конфликт вызвал неконтролируемый рост цен на основные виды энергоносителей. В краткосрочной перспективе нефть, вероятно, будет торговаться на уровне $90, а к концу года подорожает до примерно $120 за баррель.

Ключевыми вопросами, которые встанут перед правительствами стран ЕС в скором времени, будет введение максимальных цен на нефть из РФ, а также возможные объемы закупок сырья со стороны Китая и Индии. Эти страны в течение последних месяцев значительно увеличили импорт российских ресурсов из-за выгодных скидок.

Ранее стало известно, что в новый пакет санкций против России, который намерен ввести Евросоюз, предположительно войдет запрет на импорт российских бриллиантов. Шведская газета Nya Dagbladet, ссылаясь на секретный документ, писала, что США тайно планируют разрушить экономику Евросоюза посредством конфликта на Украине и энергетического кризиса. План разработала НКО RAND, предоставляющая Белому дому услуги стратегического планирования. В документе, названном "Ослабить Германию, усилить США", подчеркивается "острая необходимость" в получении ресурсов извне для поддержания экономики Соединенных Штатов.