Политика

ЕС захотел размещать войска независимо от США и НАТО

ЕС захотел размещать войска независимо от США и НАТО

Евросоюз должен иметь возможность размещать свои вооруженные силы независимо от США и НАТО, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью Службе общественного вещания.

"У нас должна быть возможность размещения войск в той же манере, в которой это делают американцы... Мы должны быть способны действовать самостоятельно в тех ситуациях, где невозможно вмешательство США и НАТО", — сказал глава европейской дипломатии.

Он подчеркнул, что усиление военной мощи Европы не должно беспокоить альянс.

"Чем сильнее будет Европа, тем сильнее будет НАТО, поскольку мы ее часть. Военные возможности Европы — это дополнение для НАТО, а не альтернатива ему", — добавил дипломат.

Ранее Боррель рассказал о проработке концепции новой системы обороны Евросоюза и планах создания сил быстрого реагирования ЕС. Первые практические шаги в этом направлении следует ожидать в октябре-ноябре в рамках подготовки новой европейской концепции безопасности "Стратегический компас ЕС", а окончательное утверждение новой стратегии должно произойти в марте 2022 года, уточнил дипломат.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share