Общество

Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости

Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости

ГИБДД отказалась от наказания водителей за превышение средней скорости, которую фиксировали две камеры, установленные на расстоянии нескольких километров друг от друга. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на комментарий Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России.

Практика действовала с 2013 года, в МВД не уточнили, как давно и по какой причине было решено ее прекратить. Издание отмечает, что такие штрафы не выносятся с августа, а в Подмосковье — с начала лета.

"Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме", — говорится в ответе на запрос издания.

Превышение средней скорости фиксируется с помощью двух камер: они регистрируют время проезда машины и затем вычисляют скорость, с которой автомобиль преодолел дистанцию между камерами. Если итоговый показатель превышает разрешенную скорость на участке, водителю выписывают штраф от 500 руб. до 5 тыс. руб. По данным издания, в апреле вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минтрансу и Минюсту проработать и внести в правительство предложения по закреплению в законодательстве этой нормы, поскольку в ПДД до сих пор отсутствует понятие "средняя скорость".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share