Общество

Разработанное в России искусственное мясо появится на прилавках к 2023 году

Разработанное в России искусственное мясо появится на прилавках к 2023 году

"Очаковский комбинат пищевых ингредиентов" объявил, что разработанное им искусственное мясо может появиться на прилавках к 2023 году. Если первые 40 гр такого продукта обошлись в 900 000 рублей, то его розничная цена будет в тысячи раз меньше.

Исследователи рассказали, что с точки зрения состава мясо не будет значительно отличаться от обыкновенного. Для его выращивания используется небольшой кусок мышечной ткани теленка "Абердин-ангус". Эти клетки помещаются в питательную среду – гель, состоящий из веществ, необходимых для роста.

Решающий вопрос в процессе получения мяса - это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда - один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток.

Искусственное мясо будет храниться вдвое выше традиционного, а его ориентировочная стоимость спустя пять лет составит 800 рублей за килограмм. Еще три года назад культивируемое мясо стоило до $300 000 за кг, отмечается в пресс-релизе.

"Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта", – пообещали представители комбината.