Политика

"На месте Фургала мог быть кто угодно": эксперты прокомментировали предварительные итоги выборов в Хабаровском крае

1.5k
Комментарии 0
"На месте Фургала мог быть кто угодно": эксперты прокомментировали предварительные итоги выборов в Хабаровском крае

Предварительная победа на выборах губернатора Хабаровского края кандидата от ЛДПР Сергея Фургала говорит о том, что голосование происходило "по принципу — назло бабушке уши отморожу". Об этом заявил в комментарии "Газете.ru" директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. С ним сходятся во мнении и другие политологи.

По словам эксперта, личность победителя во втором туре была не так уж и важна.

"Из двух зол жители Хабаровска выбрали более молодое и новое. Разница примерно двадцать лет между пока еще действующим губернатором и депутатом Госдумы, который избирается", — сказал Смирнов.

По его мнению Хабаровск можно считать примером, когда протестная активность переходит с площадей на избирательные участки.

"Это значит, что люди доверяют выборам, а Кремль реализовал свой план о том, что честные выборы лучше протестной активности на улицах", — подчеркнул Смирнов.

Эксперт также напомнил, что основная задача, которая ставилась перед вертикалью власти - отсутствие нарушений и фальсификаций на выборах, дабы избежать подрыва доверия граждан к избирательной системе.

Председатель совета Экспертного института социальных исследований, член Общественной палаты РФ Глеб Кузнецов высказал уверенность, что в Хабаровском крае прошло "протестное голосование".

"Есть усталость людей от губернатора, который находился у власти десять лет, это ключевой момент. Это не победа Сергея Фургала, на его месте мог быть кто угодно, это усталость от стиля работы действующей власти, желание продемонстрировать, что люди с чем-то не согласны", - считает эксперт.

Кузнецов также отметил, что в последние годы власть доказывала, что самое главное на выборах - это "не победа своего кандидата и не количество голосов, которое получено "Единой Россией" или кандидатом от власти, а честность и прозрачность выборов". 

С мнениями экспертов согласна и политолог Анна Федорова. 

"Победителя от ЛДПР поздравляю, но и предостерегаю от опасной иллюзии. Многие люди голосовали не за Фургала (и уже тем более не за ЛДПР), а против Шпорта. Это важно. Люди просто хотят перемен, хотят новых кандидатов. В российской практике политтехнологий этот феномен хорошо изучен. Ррррраз! - и побеждает человек, про которого полгода назад никто бы не предположил", - написала она в своем telegram-канале.


 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share