Силуанов: Россия может продать облигации недружественных стран

Силуанов: Россия может продать облигации недружественных стран
Россия может отказаться от облигаций тех стран, которые ввели санкции против Москвы. Вместо этого отечественные деньги пойдут на поддержку новых финансовых структур БРИКС, а также на инфраструктурные проекты. Об этом в субботу, 20 сентября, сообщил Министр финансов РФ Антон Силуанов.
 
Введённые Австралией, Канадой, Японией, странами Евросоюза и США антироссийские санкции были призваны, судя по заявлениям их заокеанских инициаторов - “надавить на Россию за Крым”. Но, похоже, такое давление Кремлю удалось развернуть в нужное для себя русло. Отказываясь от проектов с Западом, - Россия разворачивается на Восток. Санкции, которые вводили для того, чтобы ухудшить показатели российской экономики, похоже, лишь помогли России упрочить сотрудничество с динамично развивающимися странами, входящими в БРИКС.  
 
Отказавшись покупать облигации Евросоюза и США, министерство финансов России сейчас рассматривает возможность инвестирования в страны БРИКС, которые помимо большей прибыльности выглядят явно надёжнее, попавших в рецессию европейцев и обладателей самого большого в мире государственного долга - американцев. По словам Силуанова на полях инвестиционного форума в Сочи: “России не нужны риски”. 
 
Как сообщили российские информационные агентства, в субботу, 20 сентября, министр экономики России Алексей Улюкаев отметил, что, по его мнению, Запад не станет вводить новые санкции против России, но оговорился, что нынешние санкции не будут отменены в ближайшее время.
 
Помимо решения вопроса об инвестициях, правительство России ищет пути минимизации влияния западных санкций на российскую экономику . В следующем году, планируется ввести в оборот до 500 миллиардов рублей из государственных резервов, впервые за 6 лет. По словам г-на Силуанова, правительство также может добавить некоторые налоги. В частности - на проживание в отелях. 
 
Вместе с тем, Россия будет чётко выполнять взятые на себя международные обязательства. В частности, для создания фонда развития (эксперты называет его реальной альтернативой МВФ) БРИКС, планируется выделить 18 млрд долларов. Китай вложит в этот фонд 41 миллиард долларов, еще 5 миллиардов внесет Южная Африка, тогда как Россия, Бразилия и Индия внесут в него по 18 миллиардов долларов из своих валютных резервов.
 
“Если существует соглашение международного уровня, его условия необходимо исполнять”, — подчеркнул г-н Силуанов.
 
Новая глобальная финансовая организация, контролируемая в том числе и Россией, а также другими членами БРИКС сможет начать работу к 2016 году. Основными целями банка развития БРИКС будет - поддержка экономик стран-членов и замена МВФ, который ныне контролируется Вашингтоном.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости