Политика

По следам шотландских сепаратистов: Партия Уэльса будет добиваться референдума о независимости

По следам шотландских сепаратистов: Партия Уэльса будет добиваться референдума о независимости

Неудавшееся отделение Шотландии совершенно не смутило националистов из Уэльса. “Независимость может стать реальностью уже через поколение” - заявила глава Партии Уэльса Линн Вуд, и продолжила готовить почву для этого.

Местные сепаратисты признают, что Уэльс не поспевает за шустрой Шотландией, однако процесс идёт. “То, что нужно Уэльсу, это гражданское движение и революция в демократическом обществе - всё то, что мы видели в Шотландии”, - цитирует лидера валлийского национального движения РИА Новости.

Линн Вуд возглавила Партию Уэльса в 2012 году, и сейчас вместе со своими соратниками активно готовится к участию во всеобщих выборах 2015 года, а затем - и к местным выборам 2016 года. Так, постепенно, будет создаваться почва для выхода валлийцев из состава Великобритании.

"Этот процесс будет осуществляться населением, а не политиками. На протяжении десятилетий независимость была для Уэльса несбыточной мечтой. Теперь же, благодаря примеру Шотландии, люди начинают верить, что в этот раз независимость уже близка", - считает Линн Вуд.

Напомним, что шотландский референдум, так вдохновивший жителей Уэльса, был проведён с массой нарушений и не соответствовал мировым стандартам, принятым для таких политических мероприятий.

По словам председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, побывавшего на волеизъявлении шотландцев в Эдинбурге, “требования, которые предъявляются странами Запада к РФ в ходе выборов, на референдуме в Шотландии не соблюдались". Например, процесс подсчёта голосов избирателей нельзя было проконтролировать, а урны с заполненными бюллетенями “появлялись неизвестно откуда”.

Несмотря на провал шотландского отделения от Великобритании, пример потомков гордых горцев оказался заразительным и оптимизм Партии Уэльса - весомое тому доказательство.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share