Общество

Кличко: “у нас будет непростая зима”. Без российского газа и с углём из ЮАР

Кличко: “у нас будет непростая зима”. Без российского газа и с углём из ЮАР

“Нам необходимо избавиться от газовой зависимости от России, и мы понимаем, что этот период будет непростым”, - заявил Виталий Кличко во время посещения одного из ЖЭКов украинской столицы. Избавляться “от газовой зависимости” мэр Киева планирует путём понижения температуры теплоносителя в домах на один-два градуса.

Кличко со свойственной ему прозорливостью предрёк киевлянам “непростую зиму”, однако тут же добавил оптимистический посыл.

“Мы должны сделать всё, чтобы она прошла для жителей столицы как можно безболезненнее. Нам нужно доводить информацию до населения о важности внедрения энергосберегающих технологий, утеплении домов и дополнительного обогрева, если необходимо, электроприборами, а не газовыми конфорками", - цитирует киевского градоначальника “Интерфакс”.

Сделать зиму “как можно безболезненнее” в отсутствие российского газа украинские чиновники планируют с помощью закупки угля в ЮАР. Правда, там он стоит по 110 долларов за тонну, поскольку транспортировка на такое расстояние - недешёвое удовольствие. Однако российский уголь по 80 долларов за тонну закупать не будут. Из политических соображений.

Напомним, что киевский режим упустил благоприятный момент для покупки доступного газа на спотовом рынке Европы. После окончания предыдущего отопительного сезона цена на “голубое топливо” опускалась ниже 300 долларов за тысячу кубометров. Однако Киев, прекрасно осознавая проблемы с “Газпромом”, не предпринял никаких действий для покупки газа в Европе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share