Общество

Общественники и 16 политических партий станут наблюдателями на выборах

2k
Общественники и 16 политических партий станут наблюдателями на выборах
Общественники и 16 политических партий станут наблюдателями на выборах

Общественная палата (ОП) РФ и представители 16 политических партий подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии для обеспечения наблюдения за голосованием на выборах в сентябре, сообщает ТАСС.

"Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Общественной палатой РФ и российскими политическими партиями в связи с необходимостью обеспечения наблюдения за проведением голосования 11 сентября. <..> Призываю всех к максимально конструктивному и тесному сотрудничеству, воздержаться от разногласий в части организации общественного и партийного наблюдения", - сказала секретарь ОП Лидия Михеева после подписания документа.

Соглашение подписали "Единая Россия", ЛДПР, "Зеленые", "Зеленая альтернатива", "Коммунисты России", Российская партия пенсионеров, "Гражданская платформа", "Родина", "Новые люди", Партия прямой демократии, партия "За справедливость", Партия социальной защиты, "Гражданская сила", Казачья партия РФ, Партия прогресса, Демократическая партия России.

Михеева отметила: ОП намерена организовать взаимодействие и сотрудничество с партиями, чтобы максимально широко и полноценно сформировать институт наблюдения. Она подчеркнула, что в каждом регионе идет активная подготовка к Единому дню голосования, поэтому важно обеспечить общественное наблюдение за электоральным процессом.

"С 2012 года ОП осуществляет мониторинг соблюдения избирательных прав граждан, а институт общественного наблюдения на выборах действует с 2018 года", - напомнила секретарь ОП.

По ее словам, в ОП в режиме реального времени будет поступать информация о ходе голосования. Для этого будет развернут ситуационный центр.

Как рассказал председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев, контролировать выборы смогут все желающие политические партии  вне зависимости от того, подписали они соглашения с ОП или нет.

Как отметил замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Перминов, на каждом избирательном участке будет находиться от двух до пяти, а в некоторых случаях до девяти наблюдателей. Кроме того, "Единая Россия" 30 августа откроет ситуационные центры для наблюдения за выборами, федеральный ситуационный центр будет работать в центральном исполкоме партии.

В свою очередь, замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов сообщил, что партия также традиционно проводит подготовку наблюдателей, сформировав за годы группу профессионалов в этой сфере. "Они сегодня не только наблюдают, но и готовят молодых наблюдателей", - сказал Нилов.

По его словам, в каждом региональном отделении партии будет работать штаб по наблюдению за выборами, откроют штаб и в центральном аппарате в Москве.