Политика

Канада отказала Шольцу в поставках газа

14.6k
Канада отказала Шольцу в поставках газа
Канада отказала Шольцу в поставках газа

Канцлер Германии Олаф Шольц по итогам двухдневного визита в Канаду не смог добиться увеличения поставок газа. Предложение оказалось для Оттавы невыгодным даже при текущих рекордных ценах на газ в Европе, пишет немецкая газета Die Zeit.

"При нынешних ценах на газ экспорт из Канады в Европу просто не окупается, и неизвестно, может ли он выйти на окупаемость в будущем. Факты говорят о том, что в ближайшее время газ из Канады не заменит поставки из России, по крайней мере, для Германии", - подчеркивает издание.

Отказ Канады в том числе обусловлен тем, что основные газовые месторождения расположены на западе страны, откуда ближе поставлять ресурс в Азию.

"Чтобы канадскому газу попасть в Европу, ему сначала нужно будет пройти через весь континент по трубопроводу. Сможет ли это произойти достаточно быстро? Более чем сомнительно. Голубое топливо из Канады вряд ли пересечет Атлантику этой или следующей зимой", - дает неутешительный прогноз немецкая газета.

Цены на газ в Европе за последнюю неделю выросли почти на треть и достигли значения $2800 за тысячу кубометров. Резкий скачок стоимости обусловлен объявлением "Газпрома" о планах остановить на несколько дней газопровод "Северный поток" для ремонта последней функционирующей турбины. Это произойдет 31 августа, работы продлятся 3 дня. После завершения ремонта 2 сентября поставки будут возобновлены до уровня 33 млн кубометров в сутки, это 20% мощности трубопровода.