Общество

Мошенники взяли кредит на москвича, украв его фотографию для каршеринга

Мошенники взяли кредит на москвича, украв его фотографию для каршеринга

Житель Москвы Андрей Проскуряков стал жертвой мошенников, которые взяли на него кредит, используя данные из сервиса каршеринга, передает телеканал "360".

О непогашенном кредите в 15 тысяч рублей Андрей узнал в приложении "Сбербанк Онлайн". "Я увидел, что у меня есть мои две карты и еще одна - третья, непонятная. После этого я заказал расширенный вариант за плату. Увидел, что там есть МТС банк и кредит от 1 июня этого года", - рассказал он.

В банке показали его фотографию с паспортом - такие кадры запрашивают при заключении сделки удаленно. Фотография была подлинной, только Андрей делал ее два года назад.

"Оно точно двухлетней давности. Это было еще на старой квартире, на которой я не живу с января прошлого года. И селфи сделано для какого-то из сервисов каршеринга", - уточнил собеседник "360".

Андрею удалось доказать свою правоту, и с него сняли обязательства по кредиту.

Управляющий партнер аналитической компании Mindsmith Руслан Юсуфов объяснил, что селфи с паспортом или водительскими правами, сканы документов - это товар, который можно купить на черном рынке. Цена одного снимка человека с разворотом паспорта может составлять около тысячи рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share