Политика

Россия впервые с 2011 года пустит польских следователей на место крушения Ту-154 Качиньского

1.4k
Комментарии 0
Россия впервые с 2011 года пустит польских следователей на место крушения Ту-154 Качиньского

Российская сторона впервые с 2011 года согласилась пустить следователей из Польши на место крушения президентского борта Ту-154М в Смоленской области.

Как сообщает ТАСС, представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила об удовлетворении соответствующего запроса Варшавы. Представителям Польши покажут изъятые с места катастрофы агрегаты самолета.

"Следственным комитетом удовлетворен запрос, и с 3 по 7 сентября 2018 года запланировано проведение в присутствии польских представителей дополнительного осмотра вещественных доказательств - агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолета Ту-154М, хранящихся в Смоленске", - рассказала она.

Согласно отчету польской комиссии, опубликованном весной, самолет президента был уничтожен в воздухе как минимум двумя взрывами. В Варшаве установили, что тела, найденные на месте крушения, выпали из самолета до его крушения. Кроме того, анализ обломков, по мнению польской стороны, говорит о повреждениях во время полета.

В 2011 году комиссия в Польше пришла к выводу, что Ту-154М разбился из-за критического снижения. Сейчас эти выводы считаются "основанными на политическом давлении". В Варшаве утверждают, что нашли 150 "прямых свидетелей" того, что самолет был намеренно уничтожен.

Польский Ту-154М с президентом Лехом Качиньским на борту разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая почти все военное командование страны, множество общественных деятелей и политиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share