Общество

Минобороны рассекретило документы о Курской битве

1.5k
Комментарии 0
Минобороны рассекретило документы о Курской битве

Министерство обороны России обнародовало секретные документы о 75-й годовщине Курской битвы летом 1943 года.

Ведомство представило фотографии, схемы наступательных операций, приказы главнокомандования и наградные листы. Это приурочено к 75-летию крупнейшего танкового сражения Второй мировой войны.

В частности, в приказе верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 23 августа 1943 года говорится о присвоении почетных наименований частям, которые участвовали в наступательной операции и освободили Белгород, Курск и Харьков. Тогда в честь советских воинов, освобождавших города в ходе битвы, впервые в истории страны в Москве был дан салют.

Один из самых значительных опубликованных документов - директива Ставки верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова, которое стало "одной из финальных точек стратегического наступления войск Красной армии на Курской дуге". Настоящие фамилии военачальников в документе не называются: Георгий Жуков и Александр Василевский скрыты под псевдонимами Юрьев и Васильев.

Минобороны также представило документы о работе командования Брянского фронта с бойцами о способах борьбы с новейшим немецким тяжелым танком "Тигр". "В числе 1539 вражеских танков, подбитых и уничтоженных частями Красной армии, находится большое количество пресловутых "тигров", - подчеркивается в тексте.

Курская битва происходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она считается крупнейшей танковой битвой в истории человечества, в которой участвовало более 6 тысяч танков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share