Статьи

Счет РФ на триллионы злотых: чем опасны требования польских депутатов

47.4k
Комментарии 0
Счет РФ на триллионы злотых: чем опасны требования польских депутатов
Дмитрий Родионов

Депутат польского Сейма от правящей партии "Право и справедливость" Станислав Пента заявил о необходимости потребовать от России репараций. Политик считает, что Россия должна вернуть полякам "триллионы злотых" за то, что СССР якобы уничтожил польскую промышленность, чем существенно замедлил темы развития государства. Кроме того, по мнению Пенты и еще одного депутата Малгожаты Гощевской, "оккупанты" оставили Польшу без серьезной части культурного наследия — в СССР были якобы вывезены тонны произведений искусства. Дмитрий Родионов рассказывает о том, что стоит за этим требованием и на что может рассчитывать Варшава.

После прихода к власти партии "Право и справедливость" — партии брата погибшего президента Леха Качиньского — подобный демарш стоило ожидать. Это вполне логично после многолетнего требования "покаяться" за Катынь, обвинений в гибели Леха Качиньского, решения о сносе советских памятников. Теперь вот требования компенсации за "оккупацию". Следующим жестом наверняка будут требование репараций за военное вторжение. Недаром министр обороны Мацеревич на днях потребовал выплат от Германии. А, по мнению многих поляков, СССР виноват в развязывании Второй мировой не меньше.

Надо все же отметить, что это пока только инициатива депутатов. Получит ли она продолжение на официальном государственном уровне, еще большой вопрос. Конечно, учитывая нынешний уровень шизофрении, можно вполне допустить, что они на это пойдут. Напомню, несмотря на кажущуюся абсурдность подобных претензий, их уже не первый год предъявляют России страны Прибалтики. Впрочем, успехами на этом поприще они похвастаться не могут. Пока что все, чего им удалось добиться, — получить, как выразился президент России Владимир Путин, "от мертвого осла уши".

Напомню, все эти годы работали специальные комиссии, которые занимались подсчетами "ущерба" от нахождения в составе СССР. Правда, работа их все чаще заканчивалась ничем. В Латвии несколько лет назад такая комиссия вынуждена была прекратить работу в связи с кризисом. Оказалось, что страна просто не может позволить себе столь "дорогостоящие" исследования. Из Литвы недавно пришло известие о поиске специалиста в "Центр исследования геноцида и литовского сопротивления", который помог бы осуществить подсчет "ущерба от советской оккупации". Несмотря на то что специальная комиссия была создана еще пять лет назад, в ней до сих пор нет специалиста, который бы под все подсчеты смог подвести юридическую базу. Сами литовцы отмечают, что упомянутая вакансия остается долгое время открытой "из-за низкой заработной платы".

Зачем они это делают? Понятно, что никто там всерьез не верит в получение каких-то компенсаций или даже в признание факта "оккупации". Во-первых, это заработок для определенной группы чиновников. Во-вторых, это необходимо для поддержания определенного эмоционального градуса, нагнетания. Ведь если признать, что "оккупации" не было, к властям этих стан у населения возникнет немало вопросов. Еще живо старшее поколение, которому есть что сравнивать, и сравнение нынешнего уровня жизни с советским явно не в пользу первого.

Ну, возможно, кто-то после признания Катыни может всерьез понадеяться на признание "оккупации" Прибалтики, но это совершенно напрасные надежды. Хотели бы признать — признали бы в лихие 90-е, когда у России просто не было никакой независимой внешней политики.

Возвращаясь к Польше. У этой страны с Россией давние счеты. Начиная еще со Средних веков, когда Речь Посполитая "от моря до моря" пыталась стать доминирующей державой в регионе, но уступила России, а после и вовсе была расчленена, большей частью попав в орбиту все той же России. Понятно, что ущемленная гордость поляков никуда не исчезла, она только нарастала. Когда после окончания Второй мировой Польша вновь оказалась в сфере влияния России, это еще больше расширило список исторических претензий...

Рассказывают, что даже во времена социализма едва ли не в каждой семье был портрет Пилсудского, жажда исторического "реванша" никуда не делась. Все годы после окончания Холодной войны Польша идет в авангарде антироссийской политики. Она одной из первых рвалась в ЕС и НАТО, она одной из первых взялась за переписывание истории. А тут еще инцидент с самолетом Качиньского подлил масла в огонь…

Польша, несмотря на свои квази-имперские амбиции (т.н. "междуморье" или "балто-черноморская дуга", к которой в перспективе могли бы присоединиться не только Украина, Прибалтика и Белоруссия, но и Венгрия, Румыния, Молдавия, Югославия и Чехословакия) так и осталась страной-лимитрофом наряду с Прибалтикой. Так что им еще остается, кроме сноса памятников и требования компенсаций за "оккупацию"?

Напомню, что недавно Мацеревич заявил о необходимости выплаты Германией репараций. Так вот тут стоит еще раз подчеркнуть, что это не официальная позиция государства, а высказывание, пусть даже и министром, личной позиции. Разумеется, власти Польши еще не настолько сошли с ума, чтобы на полном серьезе потребовать от Германии компенсаций.

Варшава недовольна тем, что ЕС (читай Германия) указывает ей, как жить, применяет к ней ограничительные инструменты и критикует процессы, происходящие в стране. Устами Мацеревича правящая польская элита как бы дает понять: не лезьте в наши дела. Иначе…

Понятно, что ничего иного, кроме шизофренических требований, Польша предъявить Германии не в состоянии. А очень хочется. Очень хочется играть особую роль в ЕС. Однако процессы, происходящие в последнее время в Евросоюзе, все больше вынуждают Берлин и Брюссель заставлять другие страны или играть по общим правилам, или лишиться привилегий, которые дает членство в этом объединении.

Понятное дело, что на полном серьезе никто с Берлина компенсаций не потребует, это чревато. Однако сама постановка вопроса создает опасный прецедент — прецедент пересмотра итогов Второй мировой, зафиксированных в Ялте в 1945-м.

Еще более опасна формулировка главы МИД Ващиковского, согласно которой СССР наряду с Германией виновен в развязывании Второй мировой. Он заявил, что Советский Союз включился в войну против нацистской Германии только после того, как стал жертвой ее агрессии, а ранее сам напал на Польшу вместе с немецкими фашистами.

Если одобрить это на официальном уровне, получится, что страна признает не только преступность пакта Молотова-Риббентропа, но и все послевоенное мировое устройство. А значит, что следующим логичным шагом должно стать требование возврата Украиной Галиции. Но это обрушит всю послевоенную мировую конструкцию. И тут уже Евросоюз осуждением и санкциями не ограничится. Никому в мире на самом деле не хочется пересматривать итоги Второй мировой. Пинать Россию по поводу и без — хочется. Но не такой ценой. Иначе могут всплыть наружу очень многие нерешенные конфликты, заморозка которых составила основу нынешнего существования Европы без войн. Если это наложится на недовольство европейцев нынешней политикой Брюсселя, последствия могут быть непредсказуемыми.

Кстати, одна страна на официальном уровне признала незаконным пакт Молотова-Риббентропа — Молдавия. Даже больше — она признала незаконным образование Молдавской ССР, чем не только легитимизировала отделение Приднестровья, но и создала правовые основания для инкорпорации собственной территории в состав Румынии.

Впрочем, это было давно, на заре молдавской государственности, и тогда мир сделал вид, что этого не заметил. А может, и впрямь не заметил. Такие события разворачивались, не до этого было...

Понятно, что сегодня такая постановка вопроса была бы невозможной, ибо она неизбежно "подрывала" бы и свои границы, и границы соседних стран. Не считая корректив, которые внес развал СССР в 1991 году, мир до сих пор живет в постялтинской реальности, которая стала возможной во многом благодаря тому самому пресловутому пакту. И любой, кто попытается оспорить его на официальном уровне, откроет ящик Пандоры и вызовет цепную реакцию. Благо, пока никому этого сделать просто не позволят.

Именно поэтому, мне кажется, заявления отдельных депутатов и даже отдельных министров таковыми и останутся. Их задача пока что "троллить" Россию, а не разрушать существующий миропорядок. Хотя, как я уже говорил, не стоит удивляться ничему. Теряющая связь с реальностью Варшава вполне может наломать дров.

Пока что это политическая игра, попытка шантажировать одновременно и Европу, и Россию. Но игра опасная. Впрочем, если они все же не заметят, как проскочат "красную черту", еще неизвестно, кому от этого станет хуже…

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share