Общество

Эксперты уверены, что Серебренникова убережет от ареста политика смягчения досудебных мер

700
Комментарии 0
Эксперты уверены, что Серебренникова убережет от ареста политика смягчения досудебных мер

Ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Кирилла Серебренникова говорит о гуманизации уголовного производства. Подобное мнение высказали эксперты, опрошенные "Российским агентством правовой судебной информации".

"Думаю, что следствие все-таки возьмет себя в руки и ограничится подпиской о невыезде, если же следствие не сможет совладать с эмоциями и будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то уверен, что суд сможет поправить их необузданные желания. Поэтому охать и ахать не надо, а уважаемым коллегам, защищающим режиссера в такой непростой ситуации, все-таки пожелаю определиться со стратегией, усилить ее, пока она не очевидно просматривается", - считает старший партнер Коллегии адвокатов Pen & Paper, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.

По его словам, значимым показателем станет решение об избрании меры пресечения, "в нашем понимании, конечно же, это не может быть заключение под стражу, для этого нет никаких оснований".

Эксперт подчеркнул, что, если посмотреть на дело Серебренникова глазами адвоката, то "формальные процессуальные основания для задержания Кирилла Серебренникова безусловно были".

Управляющий партнер CLC Наталья Шатихина отметила, что "анализ основной массы приговоров за преступления коррупционного характера, а туда входят не только злоупотребления должностными полномочиями, но и различные формы хищений государственного имущества, позволяет сказать, что они, как правило, не приводят к "реальным" срокам лишения свободы".

Адвокат, партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов назвал нормальным тот факт, что в настоящее время по делу крайне мало информации.

"Объективно мы видим пока вменение статьи мошенничество и задержание троих фигурантов дела. Такого рода обвинения, сопровождаемые избранием меры пресечения в виде содержания под стражей, как правило, говорят о серьезном настрое следствия довести дело до суда и обвинительного приговора. В данном случае мы можем лишь по косвенным показателям делать какие-либо предположения", - отметил он.

Напомним, в мае на территории “Гоголь-центра” прошли обыски, связанные с растратами бюджетных средств, выделенных в 2014 году на осуществление проекта “Платформа”, направленного на развитие российской культуры, в том числе кинематографа. По окончании обысков правоохранительные органы увезли руководителя “Гоголь-центра” на допрос. Ранее говорилось, что руководители автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" похитили 200 млн рублей, выделенных на популяризацию современного искусства в 2011-2014 годах. Серебренников проходил по делу в статусе свидетеля. Накануне Серебренникову предъявлено обвинение в хищении не менее 68 млн рублей. Сам режиссер вину не признает.

Пресс-секретарь Басманного районного суда Москвы сообщила, что следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Серебренникова. Представитель прокуратуры, выступая в Басманном суде, поддержал ходатайство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share