Политика

Кравчук рассказал, как Украина перехитрила Россию в 1991-м

149.6k
Комментарии 0
Кравчук рассказал, как Украина перехитрила Россию в 1991-м

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал изданию "Апостроф", каким образом Украина после распада СССР сумела сохранить за собой Крымский полуостров.

"Я добивался все время солидарной ответственности... Чтобы они (Верховная Рада, Кабинет министров, органы местного самоуправления) несли ответственность за то, что творится в Украине. И именно такой подход солидарной ответственности при конструктивном диалоге с Россией позволил нам - не побоюсь этого слова - перехитрить ее", - сказал Кравчук.

По его словам, при подписании Беловежского соглашения Киев дал Москве обещание, что Крым получит право в особом порядке заключать любые соглашения с Россией.

"Мы говорили о том, что Крым является неотъемлемой частью Украины. Но мы говорили и о том, что Крым может заключать любые экономические, социальные, политические соглашения с Россией. Мы говорили, что Крым будет иметь больше прав и свобод для решения таких вопросов", - пояснил Кравчук.

Однако это обещание власти не сдержали. И в этом бывший президент Украины видит ошибку, которая привела к печальным последствиям.

"Надо было дать больше прав и свобод. Мы же не сумели этого уяснить как следует. Именно такой подход – диалог, солидарная ответственность, конструктивные подходы — позволили нам решить многие вопросы и избежать конфликтов. Когда этот подход, эта политика была уже нарушена, начало возникать очень много экономических, политических проблем на местах.", - сказал Кравчук.

Ранее, как писал Ruposters, Кравчук назвал причину ухудшения российско-украинских отношений. По его словам, это произошло из-за того, что Россия хочет "задушить Украину в объятьях".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share