Общество

Адвокаты призвали не судить о Серебренникове по его заслугам

806
Комментарии 0
Адвокаты призвали не судить о Серебренникове по его заслугам

Адвокаты, опрошенные РАПСИ, призвали не судить о виновности или невиновности режиссера Кирилла Серебренникова на основе его творческих заслуг.

По мнению юриста Сталины Гуревич, одинаково недопустимы как положительные, так и отрицательные суждения из-за творчества.

"Я вчера как раз видела по телеканалу выступление какого-то человека, который рассказывал, что Серебренников нехороший, творчество его сомнительное и сам он чуть ли не гей. А это вообще имеет значение? Он может быть безусловно талантлив, но всех вообще-то должно волновать одно - совершал он преступление или нет. Министр он, депутат, адвокат, деятель культуры или дворник - это не важно. Перед законом все должны быть равны", - сказала она.

Ее коллега Марат Аманлиев, в свою очередь, выразил мнение о том, что заслуги Серебренникова могут способствовать смягчению наказания, если он будет признан виновным.

"Такой подход проявляется к людям определенной категории. А про залоги и подписки о невыезде следственные органы у нас вообще забыли. Да, об альтернативных изоляторам мерах сейчас просят, но со скрипом и еле-еле, в отдельных случаях", - отметил адвокат.

Юрист Алексей Мельников тоже отказался судить о вине человека по его талантам - он напомнил, что одаренные люди тоже совершают преступления.

"Другое дело, общественное внимание привлечено к этому делу в связи с опасением, что оно показательное и входит в программу "закручивания гаек". Все боятся, что истинные причины в том, что теперь уголовные дела появляются после того, как мнение человека не соответствует некоему представлению о необходимом поведении. При этом я, безусловно, считаю, что если человек виноват, он должен нести ответственность за содеянное", - заявил он.

Ранее Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Кирилла Серебренникова, которому вчера было предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, режиссер организовал хищение 68 миллионов рублей, выделенных его компании "Седьмая студия" на проект "Платформа". В СК указывают, что деньги обналичили через фирмы-однодневки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share