Политика

Восемь стран поддержали идею создания суда для расследования "преступлений коммунизма"

Восемь стран поддержали идею создания суда для расследования "преступлений коммунизма"

На конференции в Эстонии восемь государств поддержали создание международного суда для расследования «преступлений коммунистического режима», сообщает Postimees.

«В результате преступлений коммунизма и нацизма погибли или пережили гибель своих близких миллионы людей. Большие потери понёс и эстонский народ. Если бы коммунистическая оккупация продлилась бы в Эстонии ещё одно поколение, увядание эстонцев как народа оказалось бы необратимым», — заявил глава министерства юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

Он также добавил, что «преступления коммунистических режимов» на данный момент не могут быть осуждены ни одним из международных учреждений, в то время как для нацистов был создан Нюрнбергский трибунал.

Позицию Рейнсалу поддержали представители министерств юстиции Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии. На встрече в Таллине главы ведомств решили организовать экспертную группу, которая рассмотрит вопрос создания международного суда над «преступлениями коммунизма».

В большинстве из перечисленных стран законодательство запрещает коммунистическую символику или пропаганду, однако в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии и Грузии существуют партии коммунистического или марксистского направлений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share