Политика

Помилованный белорусский оппозиционер обвинил Лукашенко в "имитации либерализации"

Помилованный белорусский оппозиционер обвинил Лукашенко в "имитации либерализации"

Белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич, помилованный президентом Александром Лукашенко, в эфире телеканала «Дождь» обвинил главу своего государства в «имитации либерализации».

Статкевич был кандидатом в президенты Белоруссии на выборах в 2010 году. После того, как на площади Независимости в Минске начались массовые беспорядки, он попытался уехать с места происшествия на такси, но был задержан сотрудниками КГБ. Впоследствии он получил шесть лет лишения свободы по обвинению в организации беспорядков.

Указ о помиловании шести заключённых, считавшихся «политическими», Александр Лукашенко подписал 22 августа. Сразу после освобождения Статкевич прокомментировал случившееся телеканалу «Дождь» — по мнению оппозиционного политика, указ о его помиловании говорит о том, что «режим» Лукашенко имитирует либерализацию.

«Лукашенко пытается получить дополнительное финансирование со стороны Запада и понудить Россию заплатить больше. Он пытается сделать имитацию либерализации для Запада», — сказал Статкевич.

Экс-заключённый также выразил недовольство тем, что ему потребуется встать на учёт в МВД и будет запрещено покидать Минск.

«Никакой либерализации здесь не будет, потому что при её первых попытках режим развалится. И от России он никуда уйти не может», — добавил он.

Согласно сообщению пресс-службы Лукашенко, решение о помиловании оппозиционеров было принято «исходя из принципа гуманизма». Президент Белоруссии распорядился освободить заключённых сразу же после подписания указа. Ранее Лукашенко отказывался подписывать подобный указ, мотивируя это тем, что осужденные не раскаялись и не написали заявлений о помиловании.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share