Общество

В РАН заметили лишний вес у 60% россиян

В РАН заметили лишний вес у 60% россиян

Больше половины россиян имеют лишний вес, каждый четвертый страдает ожирением, которое способно вызвать тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщил глава Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.

"60% населения РФ имеют избыточную массу тела. 20-25% имеют ожирение первой-второй-третьей степени. За этим следуют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, то есть главная причина смертности, сокращение продолжительности жизни ожидаемой", — сказал ученый на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Еще одна проблема — дефицит микронутриентов (витаминов и минералов, содержащихся в пище в очень малых количествах) на фоне избыточной калорийности современной еды. В то же время он призвал не ограничиваться употреблением одного продукта, даже очень полезного.

"Через две недели на яблочном рационе умрем, кроме пектина и витамина С там практически ничего нет. А где белок, жирные кислоты?" — пояснил свою мысль эксперт.

Две проблемы — появление лишнего веса или ожирения и недостаток витаминов в рационе — взаимосвязаны.

"И борясь с первым вызовом, ожирением, сокращая рацион, мы усугубляем вторую часть, дефицит микронутриентов. При этом получить необходимое количество микронутриентов даже из идеального рациона практически невозможно", — отметил академик.

Он уверен, что в будущем питание должно стать персонифицированным путем создания индивидуальных рационов. Ученый призвал россиян ограничивать себя в еде и стараться полностью расходовать полученные калории, а также не забывать о витаминах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share