Общество

3000 северокорейских лодок уличили в незаконном рыбном промысле в российской акватории с помощью спутников

3000 северокорейских лодок уличили в незаконном рыбном промысле в российской акватории с помощью спутников

Объединение четырех технологий мониторинга помогло ученым выявить объемы незаконного рыбного промысла, осуществляемого северокорейскими и китайскими судами в Тихом океане у берегов России и Корейского полуострова.

Согласно материалам исследования, опубликованного в журнале Science Advances, в 2017-2018 гг. не менее 900 китайских судов нелегально ловили рыбу у берегов КНДР, в то же время северокорейские рыбаки на более чем 3000 лодок добывали морепродукты в территориальных водах РФ. Обычно подобную деятельность ведут так называемые "темные суда" (dark fleets), которые почти невозможно обнаружить со спутника. Отслеживание браконьеров усложняется и в связи с политической ситуацией в регионе: Китай, Россия и две Кореи неохотно делятся друг с другом данными мониторинга.

Исследовательская группа под руководством Джайюна Парка из организации Global Fishing Watch впервые объединила четыре технологии для обнаружения темных судов: систему автоматической идентификации судов (АИС); радиолокационный спутниковый радар (SAR); оптические снимки с высоким разрешением от группы спутников PlanetScope, а также высокочувствительные инфракрасные оптические изображения низкого разрешения (VIIRS), полученные ночью. Как выяснилось, порядка 900 судов китайского происхождения рыбачили у берегов Северной Кореи в 2017 году и более 700 - в 2018-м. Исследователи полагают, что основной целью браконьеров был тихоокеанский кальмар, который считается деликатесом в Японии и важнейшим экспортным продуктом КНДР. По расчетам ученых, только за 2017 год нелегальные рыбаки из КНР выловили в чужой акватории более 100 тысяч тонн кальмара на сумму более $275 млн - эта цифра близка к объемам легального промысла Японии и Южной Кореи вместе взятых.

Миграция кальмара и истощение его запасов в водах КНДР привело к тому, что браконьеры стали рыбачить в акватории РФ. Так, около 3000 малых деревянных судов (длиной менее 20 метров) из Северной Кореи вели незаконный промысел в российских водах. Отмечается, что в 2017-18 гг. разрешения на промысел в своей акватории Россия северокорейцам не выдавала.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share