Общество

Дума приняла закон о налоговом маневре в IT. Что это даст бизнесу?

Дума приняла закон о налоговом маневре в IT. Что это даст бизнесу?

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о налоговых льготах для IT-отрасли. Ожидается, что действующий льготный тариф страховых взносов для IT-компаний будет бессрочно снижен вдвое, а ставка налога на прибыль составит 3% (для остальных – 20%).

Как сообщает "Газета.Ru", законопроект высоко оценили эксперты – так, директор РАЭК Сергей Плуготаренко назвал его "крайне своевременным".

"Для устойчивого развития отечественных IT-компаний и сервисов, считаем крайне своевременным создание программы поддержки единого контура цифровой индустрии и трансформации критериев для включения в реестр ИТ-компаний: 90% и более доходов приходится на продажу программного обеспечения и услуг по его разработке, а также оказания услуг в электронной форме", – пояснил он.

В свою очередь депутат Госдумы Антон Горелкин указал на последовательность принимаемых мер. Налоговый маневр – лишь часть комплекса, куда входят и развитие профобразования в IT, и поддержка стартапов, и цифровизация госуслуг (на практике это серьезные заказы для отечественных компаний).

"Страна у нас не просто большая – помимо огромной территории, она также имеет огромное количество талантливых людей. Предлагая налоговый маневр, президент, прежде всего, руководствовался тем, чтобы создать такие условия для талантливых программистов, дизайнеров, инноваторов, чтобы они оставались в нашей стране, продолжая развивать свои проекты, имеющие потенциал на международном уровне".

Законопроект был принят в среду, 22 июля. Помимо прочего, он предусматривает отмену НДС на плату за использование отечественного ПО по лицензионным договорам или модели Software-as-a-Service (SaaS).

Ожидается, что благодаря реформе будет стимулирован экспорт российских программных продуктов, а отечественные разработчик иполучат поддержку, так необходимую им в условиях паденяи спроса на внутреннем рынке. Благодаря низким ставкам по страховым взносам вырастет конкурентоспособность, а снижение налогов должно содействовать возвращению в Россию IT-компаний, основанных россиянами, но работающих в других странах.

Инициативу о поддержке IT-сектора ранее выдвинул президент Владимир Путин. Эти меры должны не только помочь отрасли в период пандемии коронавирусной инфекции, но и в целом поддержать ее конкурентоспособность.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share