Политика

Российские военные вынуждены использовать данные США для магнитной навигации

Российские военные вынуждены использовать данные США для магнитной навигации

Член комитет Госдумы по обороне Алексей Хохлов в интервью "Военно-промышленному курьеру" рассказал о растущей актуальности геофизической навигации, особенно в военной сфере. По его словам, у России в этой области серьезные проблемы.

Как отмечается, опыт сирийской кампании указал на высокую зависимость современных высокоточных вооружений от систем спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС. Однако эти системы крайне подвержены воздействию средств радиоэлектронной борьбы, а значит военные не могут на них полноценно рассчитывать. Эти условия диктуют необходимость внедрения новых навигационных систем, использующих для ориентации в пространстве геофизические (магнитные и гравитационные) поля Земли.

В настоящее время Минобороны совместно с Росреестром работает над созданием "базового сплошного покрытия высокого разрешения, которое может применяться и в военных, и в народно-хозяйственных целях".

"Степень картографической изученности магнитного и гравитационного полей приближается к 100%, но детальность, точность и информативность их аномальных компонент и современная координатная привязка пока существенно отличаются от района к району. Например, для нужд навигации по магнитному полю Земли такие цифровые карты составляют не более 20% территории страны", — объясняет депутат.

При этом практическая применимость этих исследований "находится, мягко говоря, на недостаточном уровне", а достоверность и точность измерений не соответствуют современным требованиям как гражданских секторов экономики, так и военных.

Одна из причин в том, что система магнитной навигации России основана на магнитной съемке территории СССР еще 60–70-х годов прошлого века, когда создавался ракетно-ядерный щит СССР. Советский Союз провел тогда огромную работу, плодами которой мы пользуемся до сих пор.

Полученные еще советскими учеными данные сейчас "требуют корректировки", как минимум потому, что за прошедшие полвека Северный магнитный полюс сместился к Канаде, а сейчас "дрейфует к берегам Сибири".

Поэтому в настоящее время для уточнения мы вынуждены использовать зарубежные данные, прежде всего США. По мнению Комитета по обороне, такая ситуация является недопустимой. Вы сами понимаете, что могут нам подсунуть наши "партнеры" в век информационной войны.

Ранее власти Израиля возложили на Россию ответственность за сбои систем навигации аэропорта Тель-Авива. Они полагают, что сбои в работе GPS связаны с применением российскими военными средств радиоэлектронной борьбы в Сирии и Средиземном море.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share