Политика

Китай и США вытеснили Россию в рейтинге компаний ВПК

Китай и США вытеснили Россию в рейтинге компаний ВПК

Американское издание Defense News опубликовало очередной рейтинг 100 крупнейших в мире военно-промышленных предприятий.

Места в списке распределяются на основе суммы дохода от продажи продукции военного назначения за предыдущий год. Так, первые 4 строчки заняли американские компании Lockheed Martin (концерн заработал в 2018 году $50,5 млрд), Boeing ($34 млрд), Northrop Grumman ($25,3 млрд), Raytheon ($25,2 млрд). В первой десятке также оказалась американская General Dynamics (6-е место, $24 млрд).

В этом году в список впервые попали представители Китая. Новичков из КНР оказалось сразу 8, причем 3 из них попали в топ-10: это Aviation Industry Corporation of China (AVIC, 5-е место, $24,9 млрд), China North Industries Group Corporation Limited (Norinco, 8-е место, $14,8 млрд) и China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC, 10-е место, $12,1 млрд). Россия в рейтинге представлена лишь двумя предприятиями: ими стали "Алмаз-Антей" (15-е место, $9,1 млрд) и корпорация "Тактическое Ракетное Вооружение" (КТРВ, 32-е место, $3,6 млрд).

Год назад российский концерн "Алмаз-Антей" занимал в рейтинге 8-ю строчку с доходом $9,1 млрд. По итогам 2018 года компании удалось заработать больше, однако ей пришлось потесниться из-за появления в рейтинге китайских конкурентов. Отмечается, что европейские и российские предприятия ОПК вынуждены бороться за внешние рынки для увеличения оборота, тогда как китайским и американским компаниям хватает гигантского внутреннего рынка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share