Общество

В сгоревший хабаровский лагерь продали путевок вдвое больше реальных мест

В сгоревший хабаровский лагерь продали путевок вдвое больше реальных мест

В оздоровительный лагерь ГЛК "Холдоми" в Хабаровском крае продали больше путевок, чем могут вместить корпуса. Об этом сообщили местные власти на заседании комиссии по ЧС в краевом правительстве, передает РИА Новости.

Как выяснилось, на текущую третью смену было продано больше путевок, чем лагерь способен вместить. Комиссия пришла к выводу, что лагерь располагает деревянными корпусами на 450 мест. Врио министра образования края Александр Король утверждает, что на текущую смену было продано 428 путевок. Однако глава Солнечного района Виктор Старков приводит заявление директора лагеря Максима Кузнецова, опровергающее эту информацию.

"В лагере находилось, по словам директора лагеря Максима Кузнецова, 250 человек, из них 189 в палатках и 61 в корпусах. Вместимости на 450 человек на "Холдоми" нет. Там 226 мест всего", — пояснил Старков.

Кроме того, на сайте организации, реализующей путевки, обещалось проживание в стационарных корпусах и не было ни слова о палаточном лагере.

Последняя проверка оздоровительного комплекса региональным управлением Роспотребнадзора состоялась в феврале, следующая была запланирована на август. Глава краевого ведомства подтвердила, что размещение детей предполагалось в стационарных помещениях. Проверка МЧС последний раз осуществлялась 31 мая. В корпусах были найдены нарушения, которые было предписано устранить до 1 августа. Речь шла об отсутствии планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения.

"11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр", — рассказал врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай.

Причиной возгорания могла стать сушка одежды на обогревателе. Как уточнил источник ТАСС в правоохранительных органах, именно неосторожное обращение с электроприборами, по предварительной версии, привело к возгоранию в одной из палаток. Схожей версии придерживаются в хабаровском управлении МЧС. Рассматривается также неисправность обогревателя. Другие версии пока не отвергаются.

На месте ЧП работают специалисты усиленной следственно-оперативной группы, следователи и следователи-криминалисты, а также группу направила местная прокуратура. Они изымают документацию, опрашивают отдыхающих и персонал лагеря, а также должностных лиц, ответственных за безопасность на турбазе. Председатель СКР Александр Бастрыкин уже распорядился передать дело в центральный аппарат.

Возгорание в лагере "Холдоми" произошло в ночь на 23 июля. Сгорели 20 из 26 палаток, еще несколько были повреждены огнем. Одна девочка, которой должно было сегодня исполниться 11 лет, погибла во время пожара. Еще трое детей оказались в коме из-за полученных ожогов, позже две девочки скончались в реанимации. Врачи продолжают бороться за жизнь 10-летнего мальчика, который спасал ребят. Его состояние оценивается как тяжелое. Еще один ребенок госпитализирован с отравлением угарным газом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share