Политика

В Минобороны рассказали свою версию инцидента с южнокорейскими самолетами

В Минобороны рассказали свою версию инцидента с южнокорейскими самолетами

Минобороны России отвергло обвинения Южной Кореи в нарушении самолетами ВКС воздушного пространства страны и выдвинуло встречные.

В военном ведомстве заверили, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС совершали плановый полет над нейтральными водами Японского моря в соответствии с международными правилами — на удалении 25 км от корейских островов. При этом "перехватившие" их южнокорейские истребители вели себя опасно и непрофессионально.

"В районе островов Токто (Такэсима) к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности", — приводит заявление Минобороны РИА Новости.

Российская сторона отвергла утверждение о том, что южнокорейские летчики выходили на связь с российскими коллегами и открывали предупредительный огонь. В ведомстве отметили, что корейские F-16 лишь отстрелили тепловые ловушки и удалились, подчеркнув, что это был не первый инцидент, когда самолеты Южной Кореи пытались помешать плановым полетам российской авиации, ссылаясь на "некую самопроизвольно установленную зону опознавания ПВО".

"Подобные "зоны" не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам", — пояснили в Минобороны России.

Ранее Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи обвинил ВКС в нарушении воздушного пространства страны утром 23 июля. Там уточнили, что российский самолет дважды входил в воздушное пространство Кореи на 3 и 4 минуты в районе островов Токто, из-за чего в воздух были подняты южнокорейские F-15 и F-16. Они якобы попытались связаться с российскими летчиками, но те не ответили, после чего истребители произвели предупредительные выстрелы и удалились.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share