Политика

Южная Корея пригрозила России жестко ответить на нарушение воздушного пространства

Южная Корея пригрозила России жестко ответить на нарушение воздушного пространства

Южнокорейские власти заявили о готовности "жестко" отреагировать в том случае, если российские самолеты вновь нарушат воздушное пространство страны, передает агентство Yonhap.

Начальник Управления национальной безопасности администрации корейского президента Чжон Ый Йонг в ходе беседы с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым предупредил о возможных последствиях повторения инцидента, произошедшего утром.

"Мы серьезно относимся к инциденту. Если такой акт повторится, Южная Корея примет гораздо более жесткие меры", — заявил представитель южнокорейского президента.

Ранее Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи обвинил ВКС в нарушении воздушного пространства страны утром 23 июля. Там уточнили, что российский самолет дважды входил в воздушное пространство Кореи на 3 и 4 минуты в районе спорных островов Токто (Такэсима), из-за чего в воздух были подняты южнокорейские F-15 и F-16. Они якобы попытались связаться с российскими летчиками, но те не ответили, после чего истребители произвели предупредительные выстрелы и удалились.

В Минобороны России отреагировали на обвинения, заявив, что в указанное Сеулом время вблизи островов находились Ту-95МС, которые к спорным территориям не приближались и в чужое воздушное пространство не входили. Российские военные также обвинили корейских летчиков в создании помех для полета российских стратегических бомбардировщиков и непрофессиональных действиях. 

Позже к обвинениям присоединилась Япония, которая считает острова своими. Минобороны страны указало на то, что воздушное пространство нарушил российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, и опубликовали маршруты движения самолетов.

Как отмечается, российские ракетоносцы проводили совместное патрулирование вместе с китайскими H-6. После инцидента представителей российской и китайской дипмиссий в Сеуле вызвали в МИД Южной Кореи и заявили им о протесте.

Как отмечает Yonhap, в течение этого года российские и китайские самолеты нарушали воздушное пространство над спорными островами соответственно 13 и 25 раз.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share