Статьи

Логика из 90-х: зачем экономисты ВШЭ предлагают правительству занять у населения

Логика из 90-х: зачем экономисты ВШЭ предлагают правительству занять у населения

Эксперты Высшей школы экономики предложили правительству занять у населения на финансирование образования и медицины. Они считают, что государство могло бы выпустить специальные ОФЗ, а население поддержало бы такой шаг. В 2011 году лишь 2% респондентов готовы были бы пойти на это, а в 2018 - уже 51%. По расчетам специалистов, этот шаг мог бы принести бюджету до 0,5% ВВП. ВШЭ также предложила смягчить бюджетное правило и поднять планку цены на нефть, выше которой доходы идут на покупку валюты, с 40 до 45 долларов. Дмитрий Лекух изучил инициативы экономистов и решил им ответить. 

С совершенно замечательной, конечно, инициативой в очередной раз выступило наше "либеральное экспертное сообщество" в лице экспертов ВШЭ. В общем, они уже не первый раз предлагают "изыскать возможности" для правительства, чтобы то смогло занять деньги на внутреннем рынке.

Светлые головы проанализировали документ Минфина "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики" на следующие три года (это отдельная песня, требующая отдельного разбора по "нотной грамоте") и пришли к привычному выводу, что денег у Минфина для народа нет и не будет. И поэтому государство может нарастить внутренний долг не только на строительство инфраструктуры, но и на медицину и образование. Это надо цитировать: 

Источником дополнительного финансирования социальных расходов могло бы стать увеличение внутренних заимствований — например, путем выпуска специальных ОФЗ для населения на цели развития образования и здравоохранения. 

Поговаривают, сначала там еще было и "нужды пенсионного обеспечения", но как-то уж совсем неловко это звучало, поэтому решили несколько подсократить.

Действующее "экономическое чиновничество", как и "экспертное сообщество" из числа адептов свободного рынка, заточено только под одно - на изъятие с этого самого свободного рынка любых "не связанных средств". И даже сугубо теоретическое появление "лишних денег" у населения их ужасно страшит, поэтому часть "экспертов" тихо плачет, предлагая что-то такое сделать, чтобы вернуться к "депозитному размещению средств населения в банках" чуть ли не в полупринудительном порядке. Часть же предлагает другой инструментарий, причем не только наращивание внутреннего долга под "добровольное" приобретение ОФЗ. Это еще цветочки. Есть и более молодецкие соображения типа "добровольно-принудительного" займа, через выплаты этими облигациями части зарплат - по крайней мере в "бюджетном секторе". Но об этих смелых умах говорить, к счастью, смысла особого нет.

Дело тут даже не только и не столько в механизмах. И даже не в том, что привлекать (читай - занимать) средства на фоне стремительно растущих рынков – это свидетельство профнепригодности, как минимум. Этому должны в той же ВШЭ людей на курсовых потоках учить. Потому как простое в быту "берешь чужое и ненадолго, отдаешь свое и на совсем" в экономике никто не отменял. Как и другое простейшее правило, экономическую аксиому: изымать деньги (под любым предлогом!) с "растущих рынков" ни в коем случае не рекомендуется. Это делается только в тех ситуациях, когда на рынках начинается "перегрев", из-за этого происходит "разбалансировка", но об этом российским рынкам пока, увы, можно только мечтать. В нашей нынешней ситуации любое снятие излишков - просто попытка подавления любого экономического роста, который "нарушает отчетности и баланс". К сожалению, ничего особенно нового в этой парадигме нет, и неслучайно "эксперты" даже не заморачиваются: этот "бухгалтерский подход" - вообще родовая травма всех отечественных "либерал-экономистов". Рынок к этому уже давненько привык, никакой помощи принципиально не ждет: лишь бы не убили до конца, а так как-нибудь прорвемся. И даже что-нибудь придумаем, вам назло: так трава пробивается через любой, простите, асфальт.

Здесь страшно другое: эти люди даже теоретически не задумываются, как деньги заработать, у них мозги заточены исключительно под "отнять" (в крайнем случае "занять") и поделить. И как это сочетается с постоянными мантрами про "либеральную экономику", допустим, мне вообще не понять. И если именно это "экспертное сообщество" и призвано разрабатывать "экономический рост", мне реально страшно. Такой "рост" как для промышленного производства, так и для населения измеряться может, извините за жесткость, только глубиной могил.

Ну да ладно: там есть еще одно "революционное" предложение: в полном соответствии с неоднократными выступлениями товарища Кудрина смягчить то самое замечательное "бюджетное правило", согласно которому дополнительные доходы от нефти при ее цене свыше $40 за баррель идут на закупку валюты. Которая затем попадает через систему американских трежерис прежде всего (во ВШЭ до сих пор паника после осознания того, что ЦБ эти бумаги сейчас уже почти полностью скинул) в Фонд национального благосостояния. Эксперты ВШЭ и предложили поднять эту планку до $45 за баррель. Что, по их мнению, и позволит привлечь в бюджет дополнительные средства. Удивительно, да? Товарищ Кудрин прекрасно понимает, что наше нефтедобывающее государство в нынешних обстоятельствах выглядит просто каким-то слюнявым дебилом, проводя, например, бюджетные закупки исходя из реальных "вокруг" 72-73 долларов за бочку, а в доход с продаж "зачисляющего" себе как с 40 долларов за баррель. Так грабить экономику, "захомячивая" разницу в запасы, как-то странно. Выглядит особенно экзотично то, что размещаем мы средства ФНБ за рубежами нашей родины максимум под 0,1%, что, в общем-то, довольно разумно - надежные "долгие" бумаги, типа тех же американских трежерис, так и стоят (плата за надежность). Но привлекаем-то даже на внешних рынках под 4-6% годовых! В чем смысл этого замечательного "бизнеса", стороннему человеку не понять: ну, одалживал бы тот же ФНБ российской экономике напрямую, а не через "цепочку надежных посредников". Было бы банально дешевле. Единственное более или менее адекватное объяснение этой финансовой шизофрении, которое я услышал в Минфине, было: "У нас размещением и бондами занимаются разные департаменты, перед которыми стоят разные задачи". А, ну тогда да. Но это уж так, вишенкой на торте. А вот сам факт наличия предложений (других нет!) по поиску средств за счет их изъятия с внутренних рынков при поставленной президентом задаче по "разгону экономики" - это просто брависсимо. 

Уважаемые господа "эксперты"! Все "цивилизованные страны", о которых вы так любите рассуждать, преодолевали кризисы последних лет и выходили в рост, "заливая" свои экономики деньгами - за счет максимально низких кредитных ставок и не только, это просто наиболее наглядно. То же целевое изъятие денег с внутренних рынков и прочее "таргетирование денежной массы", которое вы с упорством продвигаете изо всех своих немалых сил через государственные структуры, может привести к результатам только противоположным. Поэтому хотя бы народ и "стихийные рынки" оставьте, пожалуйста, в покое. Без ваших светлых (абсолютно, кстати, "коммунистических") идей относительно "внутренних" ОФЗ он куда лучше проживет. Или у вас до сих пор за образец "славные 90-е" с их замечательными вторичными рынками ГКО?

Нет, тут не о том, что государство не должно занимать деньги на внутренних рынках, в том числе и у населения. Это-то вполне нормальный механизм. Просто вы в данном случае все больше напоминаете адресата знаменитой фразы кота Матроскина из еще старого, "советского" "Простоквашина": "Средства у нас есть. У нас ума не хватает".