Политика

Следственный комитет завел дело против литовских судей и прокуроров

1.8k
Комментарии 0
Следственный комитет завел дело против литовских судей и прокуроров

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ряда судей и прокуроров из Литвы, которых подозревают в попытке уголовного преследования заведомо невиновных лиц.

В сообщении СК отмечается, что подозреваемые с 2006 года пытаются преследовать 60 бывших советских военнослужащих, большинство из которых - российские граждане. Предполагается, что они совершали преступления в Вильнюсе в январе 1991 года, когда в ходе столкновений погибли 14 человек и свыше 700 пострадали.

Российская сторона подчеркивает, что происходящее имело место до распада СССР и войсковые подразделения, таким образом, выполняли свой долг, в силу чего Литва не имеет права их преследовать. 

"Кроме того, обвинение граждан Российской Федерации объективными доказательствами не подтверждено", - добавили в Следственном комитете.

В рамках дела о событиях января 1991 года в Литве судят двоих россиян - полковника запаса Юрия Меля, задержанного во время поездки в эту страну, и бывшего военного Геннадия Иванова. В отношении остальных фигурантов дела, оно рассматривается в заочном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share