Жизнь

Послушник сбежал из Валаамского монастыря, не выдержав отсутствия интернета

1.5k
Комментарии 0
Послушник сбежал из Валаамского монастыря, не выдержав отсутствия интернета

Игумен Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, епископ Панкратий в интервью «Аргументам и фактам» назвал Интернет одним из главных вызовов для современного монашества.

«Ведь недаром на этой штуке (на iPhone - ред.) нарисовано надкусанное яблоко — это действительно возвращает нас в те времена, когда Адам и Ева грешили перед Богом. Монах уходит из мира, а смартфон возвращает его снова в мир. Эта проблема сегодня есть везде, в том числе и на греческом Афоне. Они там ведут блоги, общаются на форумах, шлют по сетям „многая лета“, воззвания и анафемы... Но всё это абсолютно противоречит монашеству», - отметил епископ Панкратий, показав на свой смартфон.

Он привел пример, когда из Валаамского монастыря, не выдержав отсутствия Интернета, сбежал послушник.

«Все эти смартфоны, большие дисплеи - огромный соблазн, особенно для молодых монахов. Мне часто приходится слышать от них на исповедях, что вот, мол, опять бес попутал с этим интернетом... Один послушник даже уехал с Валаама из-за того, что просто погряз в Сети, и мир его притянул снова. И я даже считаю, что для современного монашества это один из главных вызовов. А путь к истине -возрождение подлинного общежития, когда у монахов нет ничего собственного», - добавил епископ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share