Политика

Ходорковский: я могу купить атомную бомбу, поэтому интересен Путину

22.6k
Ходорковский: я могу купить атомную бомбу, поэтому интересен Путину

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в интервью Дмитрию Быкову заявил, что он "выяснил" свои отношения с Владимиром Путиным, а судьбой Навального президент России не занимается, потому что тот не может "купить атомную бомбу", в отличие от опального олигарха. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал интервью Ходорковского** "не заслуживающим внимания".

В интервью газете "Собеседник" Ходорковский** обвинил российского президента в том, что он живет в "религиозной реальности" и пошел на конфликт с Западом. В то же время, экс-глава "ЮКОСа" отметил, что нельзя недооценивать количество "ястребов" и в США: "Я был в Штатах, разговаривал с людьми, в том числе весьма влиятельными. Я объясняю: если вы поставите Украине летальное оружие, Путин в ответ поставит ополченцам вертолеты или авиацию, придется закрывать воздушное пространство, вы отправите туда авиадивизию, а от Донецка до Москвы меньше тысячи километров. Думайте, готовы ли вы на это. Многие готовы», - рассказал оппозиционер.

Навальный, по мнению Ходорковского**, "выглядит непуганным" - "может быть, потому, что по-настоящему его еще не пугали". Однако Путина не заботит судьба главы ФБК* - якобы потому, что у Навального нет "ста миллионов долларов", на которые "можно на сегодняшнем рынке купить атомную бомбу, а это уже серьезно".

Свои отношения с президентом России Ходорковский** считает "выясненными". По его словам, он не давал главе государства никаких обещаний при освобождении из колонии, поэтому не готов отвечать за их несоблюдение. 

Для дальнейшего развития экономики, по мнению Ходорковского**, в России нужна "культурная революция". Он считает, что из россиян можно сделать китайцев, сломав их "национальную матрицу" и получив "дисциплинированный, бешено трудящийся народ".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, заявил, что в интервью Ходорковского** "нечего комментировать" и оно не заслуживает внимания, передает ТАСС.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ
  • ** внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента