Общество

Между Аляской и Чукоткой начал действовать безвизовый режим

2k
Между Аляской и Чукоткой начал действовать безвизовый режим

Безвизовый режим начал действовать для коренных жителей Чукотки и Аляски с 17 июля, передает РИА Новости со ссылкой на правительство российского региона.

«Региональная комиссия Берингова пролива (РКБП) со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша к паспорту коренного жителя Аляски, желающего посетить Чукотку в безвизовом порядке на основании действующего между Россией и США Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива», - говорится в сообщении ведомства.

В силу новые правила вступили 17 июля, через месяц после процедуры предоставления образца вкладыша. «Вкладыш к паспорту - это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской - Чукотка», - уточнил советник отдела международных связей аппарата губернатора и правительства Чукотского АО Матвей Михаленко.

Для поездки по другую сторону Берингова пролива в обоих случаях гражданам необходимо иметь при себе паспорт и этот вкладыш. Как уточняет Михаленко, у коллег с Аляски образец чукотского вкладыша имеется с момента подписания Соглашения. В установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски имеют право находиться не более 90 дней.

В безвизовую поездку данные граждане могут отправиться по приглашению родственников из установленного района. На Аляске расположено два пункта пропуска, на Чукотке - четыре.  

Соглашение о взаимных поездках жителей района Берингова пролива действует с 1989 года и распространяется только на коренное население Чукотки и Аляски, уточняет агентство.