Жизнь

6 изобретателей, убитых своими изобретениями

6.9k
6 изобретателей, убитых своими изобретениями

В анналах истории технического и научного прогресса заключено немало людей, которые сделали большой вклад в развитие определенной отрасли и которые поплатились за это собственной жизнью.

Мы расскажем о 6 самых известных людях, которые были убиты собственными изобретениями.

1. Александр Богданов

Александр Александрович Богданов — большевик, философ, ученый-естествоиспытатель, озабоченный проблемой омоложения, в 1926 году основал первый в мире Институт переливания крови. Богданов считал, что если пожилому человеку обновлять кровь от молодых доноров, то он перестанет стареть. Доктор ставил опыты на себе и 10 из них были успешными. А вот одиннадцатый, в 1928 году, оказался смертельным — донорская кровь была заражена туберкулезом и малярией. 

2. Франц Райхельт

Райхельт, талантливый австрийский коммерсант и портной, был падок на изобретательскую деятельность и за свою жизнь придумал немало необычных вещей. Последним из его детищ стал плащ-парашют. Франц хотел чтобы люди могли если не летать, как птицы, то хоть приземляться, как аэропланы. В 1912 году Райхельт устроил презентацию новинки на первой платформе Эйфелевой башни. С нее до земли около 58 метров лету. Изобретатель собирался сбросить со смотровой площадки ряженый в плащ-парашют манекен, но в последний момент передумал и прыгнул вместо чучела сам. Плавного приземления не произошло и Франц разбился насмерть под ужасный вздох людской толпы потенциальных покупателей парашюта. 

3. Майкл Дакр

Британский летчик Майкл Дакр вошел в новейшую историю как изобретатель "летающего такси", небольшого самолета, призванного разгрузить дороги мегаполисов от пробок. В августе 2009 года 53-летний мистер Дакр решил испытать первый экземпляр авиатакси в небе над Малайзией. Взлетев (с третьего раза!) и достигнув высоты 200 с небольшим метров, самолетик потерял управление и упал на взлетно-посадочную полосу. Малайская полиция извлекла из летающего такси безжизненное тело английского конструктора.

4. Мария Склодовская-Кюри

Мадам Кюри подарила миру теорию радиоактивности и практику работы со вновь открытыми нестабильными металлами, такими как радий и полоний. Мария умерла в июле 1934 года от лейкемии. Работая с радиоактивными веществами, Кюри не предпринимала никаких мер защиты, что не могло не сказаться на здоровье великого ученого. Более того, Мария постоянно носила с собой ампулу с радием, то в кармане, то на шейной цепочке в качестве талисмана, излучающего нежно-голубое, смертоносное свечение.

5. Уильям Баллок

В 1863 году мистер Баллок решил устроить революцию в полиграфическом деле и изобрел станок для ротационной печати. Четыре года спустя, устанавливая и запуская новую печатную машину собственной конструкции в Филадельфии, Уильям сгоряча пнул ногой капризный шкив, норовивший слететь с вращающегося барабана. В итоге ногу пришлось отрезать. Через неделю после ампутации Баллок умер от гангрены.

6. Джек Дэниэл

Тот самый Джек, который изобрел и раскрутил культовую марку американского виски "Джек Дэниэлз", умер в собственном доме в 1911 году от заражения крови вследствие удара ногой по сейфу с деньгами, код от которого великий винокур забыл. Большой палец ноги нагноился, а к доктору Дэниэл так и не обратился. Забыл комбинацию цифр и был вне себя от злости мистер Дэниэл из-за напитка собственного производства.