Общество

Самарские аграрии увеличивают производство земляники

801
Самарские аграрии увеличивают производство земляники
Самарские аграрии увеличивают производство земляники

В самарском плодово-ягодном хозяйстве, выпускающем вкусную продукцию под торговой маркой "ЯФО", в прошлом году посадили 30 гектаров земляники.

Растят здесь не только ее, но и яблоки летних, осенних и зимних сортов, черную смородину, малину, черноплодную рябину. Весной предприятие торгует саженцами груши, вишни, черешни, абрикоса, смородины, жимолости и ежевики. Занимаются не только выращиванием, но и переработкой. Из яблок, к примеру, делают пюре для кондитерских фабрик, а повидло, варенье и даже мед продают под собственной торговой маркой. Производство за последние пять лет выросло в четыре раза.

В 2021 году садоводческими предприятиями на территории региона собрано более 12 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Развитию промышленного садоводства в Самарской области способствует государственная поддержка из областного и федерального бюджетов. Субсидии предполагают возмещение части затрат, понесенных сельхозтоваропроизводителями на проведение уходовых работ, выкорчевку старых садов, закладку новых. В прошлом году благодаря господдержке заложили более 120 га новых интенсивных садов. План на 2022 год - 200 га новых интенсивных садов.

Крупнейшими предприятиями – производителями земляники садовой на территории Самарской области являются АО "Сургутское", ООО "Кошелевский посад", ООО "Сад", ООО "Садовод". В 2021 году сельхозпредприятия области собрали более 420 тонн ягод, в этом году прогнозы на урожай еще более оптимистичные.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»