Деньги

Последние новости экономики: когда начнется мировой кризис и обвал рынков

7.4k
Последние новости экономики: когда начнется мировой кризис и обвал рынков
Последние новости экономики: когда начнется мировой кризис и обвал рынков

На данный момент ситуация в мировой финансовой системе очень хрупкая. Если геополитическая динамика будет продолжаться, если мы увидим раздрай в политиках Центробанков, если японский Центробанк не удержит свой контроль над кривой доходности, если что-то произойдет с Китаем, если Европа на самом деле не решит свои проблемы, то мы получим абсолютно шоковую ситуацию в мировой экономике.

Что будет с ценой на нефть на фоне рецессии в мировой экономике

Распределение нефти в глобальном масштабе сломано, и это ведет вот к такому давлению на цену наверх. При всем происходящем можно сказать, что скорее всего у нас есть короткий период времени, когда мы сходим еще выше 160 или что это вполне реально. Но на фоне рецессии в экономиках мы все равно потом увидим 70.

График цены нефти на рынке

И если мы посмотрим вообще сырьевые активы, то вы видите здесь соотношение сырьевых активов к индексу Dow Jones. То есть цикличность никто не исключал. Цикличность продолжается, и мы видим, что сейчас эта отметка находится вообще на том уровне, который мы не видели за последние 120 лет - настолько дешевое сырье по отношению к оценке акций индекса Dow Jones. Это не значит, что сырье будет постоянно показывать огромный рост капитала, но это означает, что сырье будет показывать более хорошую динамику по отношению скорее всего к каким-то производственным акциям, в данном случае американской экономики.

Экономический кризис в США: доходы домохозяйств, рынок недвижимости, инфляция

Мичиганский университет обновил свои показатели уверенности или настроений потребителей в Америке, и он оказался самым низким с 1984 года, даже в рецессии 2008 года. И даже в 2020 году таких панических настроений не было. И этот феномен, кстати, распространяется не только на Америку, потому что если мы посмотрим на Европу, то вы видите, где здесь находятся настроения потребителей в Евросоюзе. То есть мы получаем как раз таки коктейль, когда по всему миру настроения домохозяйств резко проседают. И проседают они на фоне того, что мы наблюдаем в Америке, потому что, с одной стороны, деньги, которые были розданы в Америке и в Европе, уже потрачены.

Рынок недвижимости в Америке начинает резко скатываться. И мы, вполне возможно, идем по сценарию 2008 года. Вот на этом графике вы видите, насколько сильно выросла ставка по 30-летним ипотекам в Америке. А если в 2016 году она составляла еще 3,75%, то сейчас она составляет 6%. И сейчас резкое повышение ставки удорожания потянет цены на недвижимость вниз, и, вполне возможно, мы тоже увидим, что там пузырь лопнет.

Если мы посмотрим на настроения хозяев мелкого бизнеса, то они сейчас находятся на рекордно низких оценках: -54 с 1990 года. Такого плохого ожидания будущего в мелком бизнесе в Америке не было последние 30 с лишним лет. И когда мы сейчас смотрим на графики и говорим, что ведь small caps - это драйвер экономики, сейчас рисуют уже то, что в принципе по оценке, мелкий бизнес в Америке настолько привлекателен, потому что вы видите, что как раз показатель P/E мелких бизнесов Америки сейчас находится на отметке, которую мы наблюдали на дне 2008 года.

Кризис в Европе: инфляция, цены на энергоносители, долговая нагрузка

Ситуация в экономике Европы развивается по наихудшему сценарию, и пути решений на данный момент нет вообще в принципе ни у кого. Нет хороших решений. Огромный коктейль проблем из инфляции, цен на энергоносители и еду усугубляет расширение спреда между облигациями Италии и Германии. Доходности по итальянским облигациям пошли к 4%, и в принципе итальянская экономика при такой нагрузке на обслуживание долга нежизнеспособна. Сейчас видим начало повторения сценария 2011 года. Тогда европейскому ЦБ удалось спасти Грецию, но сейчас нет таких ресурсов для спасения Италии. Даже резкое повышение курса евро ограничено повышением ключевой ставки  в США, которое влияет на все мировые центробанки. Если спреды между итальянцами и немцами расширятся еще больше, то это будет критическим сигналом к реальному развалу Еврозоны.

Экономический кризис в Азии

У Японии резкое девальвация йены. Японский ЦБ продолжает придерживаться своей политики контроля кривой доходности, где десятилетние облигации Японии не могут превышать 0,25%. Такой политики они придерживаются 30 лет. Они не могут повысить ставки, как это делают другие ЦБ для сглаживания проблем. При повышении ставки до 1% страна не сможет обслуживать свой государственный долг, который самый высокий долг в мире. Япония также является кубышкой или главным центром сбережений, которые распределяются по финансовой системе. Если вы ломаете систему в этой стране, это пойдет волнами по всему миру. И если динамика не изменится, то в ближайшие месяцы японцы вряд ли удержат контроль за ситуацией.

Обвал на рынках акций

Просадка индекса S&P500, которая была, уже сняла примерно 10 триллионов с капитализации с компаний. И это схожие отметки с теми, что мы видели в марте 2020 года и примерно – в кризисе 2008. Но если мы посмотрим на абсолютный уровень, с каким мы корригируемся вниз, то, безусловно, возможность дальнейшего падения не только есть, но она и будет. 

Обвал индекса S&P500

Для достижения дна на рынке акций (тут мы говорим про S&P) именно по индексу P нам нужно достигнуть где-то мультипликатора в 12. Мы еще туда точно не дошли, и этот уровень будет достигнут примерно, если S&P дойдет до 2200. Потому что слишком много денег, сбережений домохозяйств завязаны как раз таки на рынке акций. Вторая опция для достижения дна рынка - нам нужно будет сходить по доходности десятилетних облигаций примерно на 1,6%. Одно из двух должно хотя бы материализоваться: либо S&P 2000, либо десятилетки 1,6%.

Что будет с криптовалютами при мировом кризисе

Обрушение криптовалют – это не проблемы, которые ограничиваются самим крипторынком, это проблемы глобальной системы. Серьезные распродажи ведут к тому, что все мошеннические проекты, созданные в условиях крайней спекуляции и избыточной ликвидности, сейчас начинают ломаться. Если мы увидим капитуляцию Tether (эмитента коина USDT, стоимость которого привязана к доллару), то это будет не просто криптозима, это будет термоядерная криптозима.

Что будет с криповалютами при мировом кризисе

Но сейчас фаза вот такого смывания всех маржинальных позиций, спекулянтов с рынка позволит, с одной стороны, государствам более агрессивно и быстро вводить регуляторные рамки; и позволит крупным игрокам сейчас как раз таки делать перелокацию в эти активы на очень удобных ценовых уровнях. Это не значит, что через неделю все закончится. Вполне возможно, рост или отскок криптовалют будет довольно продолжительный.