Политика

"Просветлений не предвидится": Медведев оценил калибр современных западных политиков

1.4k
"Просветлений не предвидится": Медведев оценил калибр современных западных политиков
"Просветлений не предвидится": Медведев оценил калибр современных западных политиков

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале опубликовал развернутый пост, в котором дал оценку современным западным политикам. Он признался, что разочарован нынешним поколением европейских и американских руководителей.

Деградация политического класса, по мнению Медведева, происходит примерно в течение последних 20 лет, и лидеров уровня Гельмута Коля, Жака Ширака или Маргарет Тэтчер "не осталось и в помине".

На смену политическому слою людей, которые олицетворяли мощный политический курс, а иногда целую эпоху, пришла чахлая поросль лиц, которые условно именуют себя технократами. Часть из них – вполне квалифицированные специалисты, но не более того. И в этом проблема! Такие люди способны грамотно сформулировать идею, дать точные указания помощникам. Но они не способны взять на себя ответственность. Они будут прятаться, юлить, ссылаться на инструкции, на конъюнктуру, даже на климатические изменения, но решение не примут. Либо примут с катастрофическим запозданием. А это уже полная беда.

Медведев подчеркнул, что настоящий политик не боится принимать важные, в том числе непопулярные решения и даже проиграть после этого, но сделать это с достоинством и ответить за свой шаг.

"Всем очевидно, что Марио Драги – это не Сильвио Берлускони, а Олаф Шольц – не Ангела Меркель. Это новые люди и новая, на мой взгляд, далеко не лучшая эпоха государственного управления", - продолжает экс-премьер.

В Германии и Франции, считает он, с политическим классом пока не так все плохо, как в остальной Европе, однако и к их лидерам уже подорвано уважение. "Мог бы посол Украины назвать канцлера Коля "обиженной ливерной колбасой"? Или нынешний президент Украины явиться на встречу с президентом Шираком в зеленой футболке? Конечно, нет. Абсурд", - размышляет Медведев.

Вырождение политического класса в Европе он связал в первую очередь с тем, что он стал "бледным бэк-вокалом американских солистов".

"Шарль де Голль мог возразить любому американскому президенту. А сейчас кто из европейцев сделает это без трясущихся рук? Они не думают о будущем. Они ограничены только своими дряблыми электоральными задачами".

Американские лидеры новой волны тоже "не блещут свежими идеями и ментальной устойчивостью", добавил Медведев и выразил уверенность, что в ближайшей перспективе улучшения ситуации ждать не стоит.

"Увы, просветлений пока не предвидится. Это создает проблемы не только западному миру, но и нам, России. Калибр политиков неудержимо уменьшается", - резюмировал Медведев.

Как писал Ruposters, ранее Медведев объяснил, почему России пока рано вступать в переговоры с США. Размораживать отношения, по его словам, стоит лишь после того, как "они сами приползут и попросят об этом".

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»