Деньги

Правительство рассматривает возможность введения запрета на экспорт бензина

Правительство рассматривает возможность введения запрета на экспорт бензина

Вице-премьер Александр Новак поручил Минэнерго проработать меры по стабилизации оптовых цен на бензин, в частности рассмотреть возможность введения временного запрета на его экспорт. Об этих итогах совещания Новака с представителями нефтегазовых компаний сообщается на сайте правительства.

Он назвал сохранение динамики розничных цен на топливо в пределах инфляции важнейшей целью, для достижения которой внесены поправки в законодательство и по предложению игроков рынка скорректирован демпфер. Текущая ситуация с бензином в России находится под влиянием конъюнктуры мировых рынков, на которых цены на нефтепродукты продолжают расти, отметил Новак.

Это давит на внутренний рынок. При этом цены на АЗС изменяются в рамках инфляции, компании выполняют свои обязательства. В то же время ситуация пока в полной мере не стабилизирована.

Новак поручил ФАС и Минэнерго проработать увеличение на 1% минимальных нормативов поставляемого на биржу бензина в третьем квартале года. Кроме того, ФАС должна будет разработать инструмент для контроля исполнения этого поручения, а также совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подготовить изменения в правилах биржевой торговли нефтепродуктами, в частности по увеличению интервала между размещением на бирже предложения о продаже и самой покупкой.

"Необходимо дополнительно проработать меры по стабилизации цен на оптовом рынке. Минэнерго с учетом ситуации на рынке нефтепродуктов в III квартале 2021 года рассмотреть вопросы целесообразности введения временного запрета экспорта бензина, а также изучить необходимость заключения с нефтяными компаниями соглашений по установлению максимально допустимых индикативных значений региональных оптовых цен, которые обеспечивают необходимую маржинальность розничного рынка, а также проработать их параметры", — поручил Новак.

Как писал Ruposters, с 1 июня Россия ввела ограничения на экспорт древесины.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share