Общество

NASA научит астронавтов стирать в космосе

NASA научит астронавтов стирать в космосе

NASA совместно с брендом Tide разработают и протестируют аналоги стиральных порошков для длительных космических миссий с ограниченным количеством личных вещей. Ожидается, что первые образцы моющего средства появятся на МКС в 2022 году, пишет Associated Press.

Сейчас космонавты на станции носят одежду до тех пор, пока она не загрязнится совсем, а после выбрасывают. При создании средства для стирки компании придется учитывать ограниченный объем воды на борту корабля и возможность ее вторичного использования в пищевых целях.

Разработки могут быть полезны не только астронавтам, но и жителям Земли. По данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI), четверть населения мира испытывает "чрезвычайно высокую" нехватку воды.

"Научные прорывы всегда начинаются с очень ограниченного применения, но, когда мы добьемся этого прорыва, способность использовать его для решения сегодняшних проблем на Земле станет феноменальной", — заметил Шайлеш Джеджурикар, главный исполнительный директор подразделения P&G по тканям и уходу за домом.

Также специалисты озаботились созданием стиральной машины, которая сможет работать с минимальным количеством воды и порошка. Это устройство "можно потенциально интегрировать в планетарные места обитания, предназначенные для использования в миссиях освоения Луны и Марса в условиях низкой гравитации".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share