Общество

Росреестр предупредил дачников о возможном изъятии участков

Росреестр предупредил дачников о возможном изъятии участков

Росреестр предупредил владельцев земельных участков с временным статусом, вовремя не зарегистрировавших права собственности надлежащим образом, о том, что их имущество может быть снято с кадастрового учета после 1 марта 2022 года.

Временный статус присваивался с 1 марта 2008 года по 1 января 2017 года участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но не прошедшим до конца процедуру регистрации права.

Если за это время владелец так и не зарегистрировал права на участок, ему дают статус "аннулированный", а запись о таком объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) становится архивной. Таким образом, с кадастрового учета снимаются земельные участки, на которые не была осуществлена государственная регистрация права. Однако это не означает, что участок будет изъят.

В ведомстве пояснили, что изъятие участка возможно лишь при наличии серьезных на то оснований, — например, если через суд был доказан случай грубого нарушения использования земли. Кроме того, архивный статус земли препятствует дальнейшему проведению кадастровых работ в целях оформления прав собственности.

С 1 марта 2022 года все участки, обладающие временным статусом и не оформленные должным образом, переводятся в архив. В Росреестре подчеркнули, что эта процедура не означает прекращения прав собственности и не ведет к изъятию имущества. Участки со статусом "ранее учтенные", права собственности на которые приобретены до 1 марта 2008 года, с 1 марта 2022 года признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, порядок снятия с кадастрового учета на них не распространяется.

Проверить статус своего участка можно с помощью портала госуслуг, получив выписку из ЕГРН. Чтобы изменить статус временного на актуальный, правообладателям необходимо до 1 марта 2022 г. собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на земельный участок, в том числе право аренды, если участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен по соответствующему договору.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share