Деньги

Немецкие компании собираются инвестировать миллионы евро в экономику России

Немецкие компании собираются инвестировать миллионы евро в экономику России

Ежегодный опрос Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) по деловому климату показал наилучшие результаты за последние несколько лет, говорится в пресс-релизе ВТП.

Опрос был проведен среди 1000 компаний — членов ВТП. Подавляющее большинство (95%) немецких предприятий, работающих в России, удовлетворены текущим состоянием собственных дел и оценили его как очень хорошее, хорошее или удовлетворительное. Сокращать штат планируют лишь 3% компаний, тогда как больше половины намерены увеличить число сотрудников и нарастить инвестиции в течение года.

"После трудностей последних лет, связанных с коронавирусом, санкциями и политическими конфликтами, немецкие компании в России демонстрируют рост и, по всей видимости, осуществляют отложенные ранее миллиардные инвестиции, — заметил председатель правления ВТП Маттиас Шепп. — В очередной раз стало очевидно, что немецкий бизнес в России — самый кризисоустойчивый.

68% респондентов ожидают позитивную динамику в российской экономике во второй половине 2021 года, каждый второй из участников исследования отметил улучшение делового климата в РФ с начала года. Наибольший рост, по мнению немецких компаний, следует ожидать в сфере ИТ и телекоммуникаций, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и индустрии здравоохранения. Это связано в том числе с реализацией государственных программ поддержки этих отраслей.

"Расширение государственных программ, связанных с совершенствованием медицинского обслуживания населения, дает видимый результат. Но и в сельском хозяйстве благодаря политике импортозамещения и более высокой эффективности Россия повышает свою производительность и становится настоящим экспортным чемпионом, который поставляет свою продукцию по всему миру", — отмечает генеральный директор "Байер" в России Нильс Хессманн.

"Результаты нынешнего опроса ВТП по деловому климату значительно лучше, чем в предыдущие годы. Мы ожидаем посткоронавирусного подъема российской экономики, который пойдет на пользу, в том числе и почти 4000 немецких компаний, зарегистрированных в России", — заявил Шепп.

В публикации также говорится о подавляющей поддержке проекта "Северный поток — 2" со стороны немецкого бизнеса, который считает газопровод "важным или даже незаменимым для обеспечения энергоснабжения Европы", а также "абсолютно необходимым в качестве переходной технологии на пути реализации энергетического поворота".

По данным немецкого "Бундесбанка", чистый объем прямых инвестиций из Германии в Россию за первый квартал 2021 года составил около €1,1 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share