Общество

В НОМ назвали провокацией предложения "Голоса" о новых форматах наблюдения

В НОМ назвали провокацией предложения "Голоса" о новых форматах наблюдения

Представители "Независимого общественного мониторинга" (НОМ) и Совета при президенте по правам человека опубликовали открытое заявление, в котором раскритиковали предлагаемые движением "Голос" форматы наблюдения на голосовании по поправкам к Конституции.

Среди авторов заявления — член СПЧ, учредитель ассоциации Александр Брод и ответственный секретарь СПЧ, председатель НОМ Александр Точенов. 

«Последние обращения "Голоса" и ряда других организаций с предложениями о новых форматах наблюдения и методические документы по организации такого наблюдения вызывают все больше вопросов с точки зрения законности, элементарного здравого смысла и безопасности его участников. Логика, содержание и структура этих и прочих документов с головой выдает неприкрытую нацеленность их сочинителей на искусственное создание провокаций, нагнетание напряженности и конфликтной атмосферы на участках в период голосования», — говорится в обращении.

В заявлении также указывается, что попытки организовать в обход общественных палат параллельное наблюдение за ходом голосования от имени незарегистрированных структур заведомо противоречат действующему законодательству и дезориентируют потенциальных наблюдателей.

Авторы заявления отмечают, что в так называемой "дорожной карте для наблюдения", разработанной движением "Голос" содержатся рекомендации к намеренному нарушению санитарно-эпидемиологических требований, что подвергает жизнь и здоровье наблюдателей необоснованному риску.

"Единственной легитимной формой общественного наблюдения, гарантирующей полноценное участие граждан в общественном контроле за ходом общероссийского голосования, является их направление по линии Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат", — подчеркивает в обращении.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share