Общество

В Европе лозунг "Жизни белых важны" сочли расистским

В Европе лозунг "Жизни белых важны" сочли расистским

Акция "Жизни белых важны", устроенная фанатами английского футбольного клуба "Бернли", получила широкое осуждение в Британии, а европейская организация Fare, следящая за дискриминационными проявлениями в футболе, сочла этот лозунг расистским.

Акция состоялась перед началом выездного матча "Бернли" с "Манчестер Сити". Над стадионом "Этихад" пролетел легкомоторный самолет, к которому был прикреплен баннер "Жизни белых важны Бернли" (White Lives Matter Burnley). Это произошло в тот момент, когда футболисты обоих клубов на поле преклонили колено в знак поддержки движения Black Lives Matter ("Жизни черных важны"). Под этим девизом в США и европейских странах проходят протестные акции против полицейского насилия и расовой дискриминации. Слоган BLM также был написан на футболках игроков "Манчестера" и "Бернли".

Руководство, тренеры и футболисты обоих клубов осудили действия болельщиков "Бернли". Капитан "Бернли" Бен Ми признался, что ему стыдно за эту выходку фанатов, а главный тренер призвал не судить всю команду за этот "неприемлемый" шаг. В пресс-службе клуба назвали акцию оскорбительной и противоречащей ценностям "Бернли" и пообещали пожизненно лишить организаторов возможности посещать игры команды.

Организация Fare, следящая за проявлениями в футболе расизма, ксенофобии, национализма, гомофобии, посчитала расистским лозунг "Жизни белых важны".

"С возвращением футбола усиливается расистская реакция против движения #BlackLivesMatter в европейском футболе. Некоторые из происходящих вещей шокируют", — говорится в заявлении организации.

Исполнительный директор Fare Пиара Повар отметил, что организация следит за подобными проявлениями и документирует их.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share