Общество

"Яндекс" обнулил счета украинских пользователей

15.4k
Комментарии 0
"Яндекс" обнулил счета украинских пользователей

Компания "Яндекс" обнулила остатки на счетах украинских пользователей сервиса "Яндекс.Директ". Письмо от компании опубликовал один из пользователей на Facebook.

В письме указано, что "Яндекс" больше не может выполнять взятые на себя обязательства и осуществить возврат средств за неоказанные услуги из-за "обстоятельств непреодолимой силы". Как уточняется, причиной подобных действий компании стали блокировка украинских активов и ограничение на проведение торговых операций, введенные в рамках исполнения указа президента Порошенко о санкциях в отношении российских компаний, подписанного 15 мая.

В комментариях к опубликованной записи пользователи уточняют, что пополнять счет нельзя было с середины мая (вероятно, с даты подписания указа и введения санкций), однако обнуление остатка на счетах произошло только 22 июня.

С аналогичной ситуацией столкнулись украинские пользователи "Яндекс.Маркета". Управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило рассказал порталу AIN.Ua, что компания была отключена от сервиса с формулировкой "за недостаток средств". Покотило уточнил, что баланс был пополнен с расчетом до конца года. Это вынудило представителей интернет-магазина обратиться в службу поддержки "Яндекса", где им ответили, что продолжение сотрудничества будет возможно только в случае отмены санкций.

В "Яндексе" AIN.Ua пояснили, что действительно не могут вернуть средства украинским пользователям, однако на самом деле они не списаны.

"Неизрасходованные денежные средства украинских рекламодателей не списаны. Убедиться в этом можно, перейдя со страницы "Мои кампании" в раздел "Платежи и документы". При этом мы, к нашему сожалению, не имеем никакой возможности вернуть эти средства, так как все наши счета заблокированы. В случае разблокирования счетов "Яндекса" средства снова будут доступны рекламодателям", - пояснил директор по связям с общественностью компании Очир Манджиков.

Как сообщал Ruposters, указ о введении санкций против российских IT-компаний, в том числе "Яндекса" и Mail.Ru Group, а также социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" был подписан президентом Украины Петром Порошенко 16 мая 2017 года.

1 июня после обысков в офисах "Яндекса" в Киеве и Одессе по делу о госизмене компания решила закрыть украинское подразделение. Сотрудникам была предложена работа в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share