Статьи

Школа им. Павлика Морозова? Зачем появился законопроект о штрафах за мат в семье

2.5k
Комментарии 0
Школа им. Павлика Морозова? Зачем появился законопроект о штрафах за мат в семье
Максим Равреба

"В Госдуме предложили штрафовать за мат в семье", - такой заголовок украсил первые полосы изданий. Все потому, что комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять законопроект, который вводит административную ответственность за нецензурную брань не только в общественном месте, но и в частной квартире. Эксперты уверяют, что такой закон не будет работать, в сети шутят над тем, как его исполнять, думают о павликах морозовых, которые будут стучать на родителей. Максим Равреба утверждает, что депутатов просто неверно поняли, и поясняет, зачем нужен законопроект.

Государственная Дума – это законодательный орган. Законы пишутся для того, чтобы сделать жизнь лучше. У российских семей много проблем, но одна из самых серьезных, до сих пор мало доступных государству, – домашнее насилие. Это корень очень многих зол. Подвергаясь систематическому насилию с детства, человек вырастает с убеждением, что насилием можно решать проблемы. Это – один из корней, глубоких корней преступности в стране. Это аксиома.

Государство, и не только российское, и не только на федеральном уровне, пытается влиять на ситуацию. Главное препятствие - конституционный принцип неприкосновенности и священности границ частной жизни и частной собственности. Вмешательство в личную жизнь, в дела семейные – это грань, которая отличает демократическое государство от диктатуры. Поэтому государство старается быть демократическим и не вмешиваться в дела семейные. Только обозначает рамки приличия.

И вот все это разумное и очень взвешенное предисловие - к размышлениям о проекте закона № 545442-6, который вызвал нешуточный резонанс, граничащий со скандалом. В чем его суть? Если закон примут, полиция сможет наказывать за мат в квартире. Несколько неожиданно и весьма драматично для страны, в которой многие мат употребляют для связки слов.

А ведь 22 июня комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", который приравнивает мат в семье к мелкому хулиганству. А именно расширяет границы мелкого хулиганства с общественных мест до жилья и частной собственности граждан РФ. Как? Из закона уберут слова "в общественных местах".

"У правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие других лиц не только в общественных местах, но и, например, в жилых помещениях", - отмечается на сайте Госдумы. Обматерила жена? Ответил ей? Жена написала? Заплати 1000-2000 рублей! Написал на жену? Она заплатит 1000-2000 рублей. А дальше - куда кривая административного протокола выведет. Можно и на 15 суток залететь. Вместе с женой. Или на 40 часов обязательных работ.

"Откинулись" после 15 суток, высказались в отношении друг друга с применением непереводимого, русского фольклора. Это слышат соседи, которых ваши скандалы достали. Соседи вызывают наряд и пишут заявление. Это уже рецидив. До 5000 рублей или общественные работы до 80 часов.

В общем и целом, к законодательной инициативе КоАП отнеслись неоднозначно. Неоднозначно-негативно. Источник, который попросил не называть его (источник - сенатор Совфеда), в анонимном комментарии РБК назвал поправки нерабочими. "Это абсолютно нерабочие поправки. Как они собираются всех, кто матерится в семье, на 15 суток сажать?" - спросил он.

Несколько сдержаннее в оценках поправки № 545442-6 к статье 20.1 отнеслась Общественная палата РФ. Правда, проблему она видит в другом. "Санкции за мелкое хулиганство, включая нецензурную брань в квартирах, - хорошая мера, однако диапазон наказания от штрафа в несколько тысяч рублей до 15 суток ареста может стать поводом для злоупотреблений полномочиями со стороны недобросовестных правоохранителей". Такое мнение высказал председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб.

Есть и те, кто понял "желтые" заголовки в прессе слишком буквально. Что снятие ограничений на нецензурщину с общественных мест и расширение админответственности до частной собственности и жилья - наступление на частную жизнь и права человека. Что это ограничит, к примеру, права ребенка, лишит детей защиты от домашнего насилия. А кое-кто, наоборот, говорит о том, что эта поправка лишит родителей авторитета в семье, будет воспитывать павликов морозовых. Это не так.

Дело в том, что в начале 2017 года в России были декриминализированы статьи за побои в семье. При условии, что подобное деяние совершено впервые. Те, кто "залетел" в первый раз, освобождаются от ответственности. Также и с этими поправками, в части применения административного наказания. Наказания по ним сопряжены не с самим фактом того, что "папа ругался матом". А с тем, что если уж конфликт, вызвавший мат, стал поводом для прибытия наряда полиции (что бывает сплошь и рядом), то наказание в этом случае ужесточено не за нецензурную брать, а за сопротивление правоохранительным органам.

Так что при ближайшем изучении законопроекта № 545442-6 за авторством первой женщины-космонавта становится понятно, что он мало что меняет на практике. Та же самая административная ответственность за то же самое, что сегодня является причиной большей части "бытовых" административных протоколов, которые составляются повсюду - от Калининграда до Магадана. Отличия от старой статьи 20.1 в том, что за нарушения общественного порядка будут наказывать не только в общественных местах.

С матом борются и сейчас. Журналу Maxim, у которого мат – естественный контентообразующий источник, вынесли предупреждение и запретили употреблять нецензурщину, даже если она служит творческой цели. Закон есть закон.

Даже без поправки за грубые ругательства могут оштрафовать. Правда, максимум на 1000 рублей. Новая редакция Кодекса просто повысила штраф по этому админнарушению. Хотя и ненамного. Потому что 15 суток можно получить только в случае сопротивления полиции. Странно вообще, что эти поправки заметили только сейчас. Ведь законопроект был предложен еще в 2014 году, просто его вынесение на голосование отложили на три года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share