Деньги

Кибермошенники похитили у россиян свыше $2 млрд за год

Кибермошенники похитили у россиян свыше $2 млрд за год

По оценке компании Group-IB, занимающейся расследованием банковских киберпреступлений, мошенники смогли похитить у россиян около $2.5 млрд за период в один год, начиная с середины 2013 г. Об этом сообщает РБК.

Для того, чтобы похищать средства у жителей России, мошенники использовали e-mail спам, вирусы для мобильных телефонов и считывающие устройства для банкоматов и терминалов. 83% хищений совершались со счетов юридических лиц.

В то же время эта сумма радикально расходится с оценками Центрального банка — по официальным данным в аналогичный период было похищено не более 3.5 млрд рублей. Генеральный директор Group-IB Илья Сачков пояснил такое расхождение тем, что банки предоставляют в ЦБ не всю информацию о мошенничестве, чтобы не раскрывать данные клиентов. Банки также не всегда считают необходимым уведомлять ЦБ о хищении в том случае, если украденные средства удалось вернуть.

С 1 июля 2015 года все банки будут обязаны выпускать карты с чипами. Эта мера поможет бороться со скиммингом — установкой на банкоматы устройств, снимающих данные с магнитной полосы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share