Политика

Илья Ремесло: Президент США ввел чрезвычайное положение и санкции против России

Илья Ремесло: Президент США ввел чрезвычайное положение и санкции против России

Сегодня США и ЕС собираются вводить новые санкции против России. Напомню, что санкции против России начались с легкой руки США. Но никто не задавался вопросом - на каком правовом основании Президент США без суда и следствия нарушил священное право собственности?

Например, сотрудники фонда "борьбы с коррупцией" Навального, составлявшие антироссийские санкционные списки за присоединение Крыма, считают, что все окей. Никакая это не экспроприация, и вообще - ничего особенного, отняли - потом обязательно вернут все обратно.

А попробуем выяснить, как обстоит ситуация на самом деле. И тут нас ожидает сюрприз: для того чтобы ввести санкции, Президент США своим указом ни много ни мало объявил чрезвычайное положение!

С 1917 года у Президента США существует замечательное право самостоятельно объявлять чрезвычайное положение в случае, если ему видится любая угроза США. До 1976 года Президент США имел право неограниченно (!) вводить чрезвычайное положение, не лимитируя его ни по основаниям, ни по срокам. В 1976 году были приняты законы "О чрезвычайных положениях" и "О международных чрезвычайных экономических положениях", которые законодательно закрепили это право.

Эти законы наделяют Президента США правом "провозгласить наличие необычайной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности, иностранной политике или экономике США". После чего, Президент принимает необходимые меры. Какие меры позволяет принять этот закон? Ответ простой: любые! Ограничивать права граждан (включая habeas corpus), приостанавливать действие законов, замораживать активы, приостанавливать сделки - все, что сочтет необходимым президент. Он вводит чрезвычайное положение, ориентируясь только на свое усмотрение. При этом нигде не раскрывается, что такое "блокировка" и "замораживание" активов, что дает огромное поле для манипуляций - на то и "чрезвычайное положение". В нормальных странах такой закон используется по назначению - в случае непосредственной военной угрозы или иной чрезвычайной ситуации. Но только не в США. В случае с Украиной американский президент притянул этот закон под интересы США, то есть злоупотребил своими правами. Ведь формально, никакой угрозы интересам США конфликт на Украине не представлял. Вдумайтесь: из-за локального конфликта в далекой стране Украине президент объявил чрезвычайное положение в США. Чтобы принять санкции в отношении наших чиновников, на что по обычному, "мирному" законодательству США он не имел права. А теперь оцените по достоинству позицию "беспристрастного" и совсем не проамериканского Навального. Чрезвычайное положение, которое ввел президент США, он скромно называет "национальной тревогой". Президенту Обаме придется каждые полгода отчитываться об этом решении Конгрессу, если он захочет продлить санкции. Конгресс, надо полагать, будет отчаянно сопротивляться - вплоть до импичмента. А вот реальные факты:

в отношении Ирана режим "чрезвычайного положения" и санкции введены еще в 1979 году и действуют уже более 30 лет!

С такими "демократическими" правилами игры совершенно очевидно, что введение санкций - это всерьез и надолго. И "блокировка" активов на "пожизненный" срок означает по сути дела их экспроприацию. Демократия в действии: идут десятилетия, меняются партии у власти, президенты, конгрессмены, а чрезвычайное положение (и санкции) никто и не думает отменять. США живут в состоянии перманентного чрезвычайного положения и удивительного единодушия правящей элиты.  Задумайтесь - какую ценность имеют конституция, независимый суд, демократия - если все это официально может перечеркнуть по своему усмотрению Президент? Не напоминает ли это завуалированную диктатуру? Илья Ремесло

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share