Москва

Заводы ЛКМ и отечественная упаковка из фольги: "Химпром" рассказал о новых производствах

Заводы ЛКМ и отечественная упаковка из фольги: "Химпром" рассказал о новых производствах
Фото: Marcin Jozwiak | Pexels

Телеграм-канал "Химпром", посвящённый отечественной химической промышленности, рассказал о главных новых производствах и отраслевых планах в российских регионах.

  • На заводе "Омский каучук", который входит в группу компаний "Титан", начат монтаж отечественной установки по производству изофорона, широко используемого при выпуске лакокрасночных материталов, клеёв и растворителей. Пилотная установка позволяет получать соответствующий продукт из ацетона с максимальным выходом и ряд таких промежуточных соединений, как диацетоновый спирт, мезитилоксид и метилизобутилкетон. Этот проект – один из 7 в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые ведутся ГК "Титан". Также в работе находятся проекты по выпуску дефицитных продуктов мало– и среднетоннажной химии высокого передела: метионина, полибутилентерефталата и полиизобутилена (ПИБ).
  • Компания "Хай-Тек Коатингс" к 2027 году планирует построить в Богородском городском округе завод по производству лакокрасочных изделий для полиграфии и мебельной промышленности. Новое производство появится на участке площадью 2,3 гектара, полученный компанией в рамках программы "Земля за 1 рубль". Инвестиции в проект оценивают в 250 миллионов рублей.
  • В Тульской области создадут кластер по импортозамещающему производству упаковки на основе алюминиевой фольги. В новом проекте объединятся предприятия Тульской, Калужской, Самарской областей и Башкирии, производящие алюминий, краски, смолы и лаки. В настоящее время в Тульской области уже действуют два межрегиональных химических кластера – "Композиты без границ" и "Национальный аэрозольный кластер".
  • Рядом с деревней Шелепино Дмитровского округа компания ICONIC создаст производство порошковых красок стойких к действию внешних факторов. Чаще всего их используют вне помещений в целях строительства, автомобилестроения, нефтяной и газовой промышленности. Новое предприятие общей площадью 6000 м² будет выпускать до 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Проект стоимостью 1 млрд рублей сейчас выполнен на 70%, его планируют запустить в конце 2024 года.
  • На территории Елховского НПЗ "Татнефти" закончили строительство установки производства третичного додецилмеркаптана (ТДМ) мощностью 2 тысячи тонн в год. С её помощью будут получать ТДМ путём каталитического присоединения сероводорода к тетрамерам пропилена. Это один из проектов малотоннажной химии компании по расширению производств каучуков и латексов. Ранее ТДМ не производился в России, а теперь начнёт поставляться для полимеризации стирол-бутадиенового каучука, стирол-бутадиенового латекса, АБС-пластика, полистирола и прочих эмульсионных полимеров.
  • "Химинвест" инвестирует 13,5 млрд рублей в строительство завода искусственных полимеров в Башкирии. На первом этапе проекта планируется создать высокотехнологичное производство нитратов целлюлоз из возобновляемых источников российского растительного сырья. Завершить строительство нового завода мощностью 7,2 тысяч тонн нитроцеллюлозы в год планируют к 2027 году. Выпускаемую продукцию задействуют при производстве ЛКМ, фликсографии, упаковочных материалов, а также различных видов пороха, зарядов и топлива.