Общество

Эксперты обсудили, как приобщать молодежь к музыкальному наследию России

Эксперты обсудили, как приобщать молодежь к музыкальному наследию России
Фото: сайт ОП Ульяновской области

На площадке форума "Российская креативная неделя – Музыка" состоялась панельная дискуссия "Гармония Родины: механизмы приобщения молодёжи к музыкальному наследию России", организованная Общественной палатой Ульяновской области.

Ключевыми задачами сессии стали обмен практиками поддержки музыкальных индустрий, обсуждение эффективных практик и проектов регионов и работа над развитием системы формирования музыкального вкуса молодёжи.

Модератором площадки выступила председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова.

"Культурные коды народа находят отражение, прежде всего, в вербальных видах искусства, музыка – наиболее важное из них: колыбельная мамы, музыкальные занятия в детском саду и школе, музыкальное сопровождение жизни молодого человека и дома, и в среде сверстников – это то, что приобщает и воспитывает человека и гражданина, и то, что сохраняет и передаёт ДНК родной культуры", — сказала Колоткова.

Участие в работе площадки принял начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

"Сегодня одна из задач — создать моду на национальное культурное наследие, которое нам досталось и которое сформировано народами, населяющими Россию. Но создать это можно только на современном технологическом уровне. Это должно создаваться качественно на тактильном и визуальном уровнях и вызывать желание вовлекаться самому. У нас есть очень мощные музыкальные коды", — отметил Новиков.

Сомодератор мероприятия, генеральный директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы "Москонцерт" Илья Бачурин считает, что важно находить те музыкальные "скрепы", которые позволят показать, что мы являемся единым целым.

"Российская классическая музыка, безусловно, является основой в любых залах – любая аудитория слушает её трепетно. Это всегда максимально глубокое вдумчивое слушание. Коллаборация жанров — важнейшее пространство, где можно найти связку с молодой аудиторией", — сказал Бачурин.

Ректор Российского института театрального искусства — ГИТИС, член Общественной палаты Российской Федерации Григорий Заславский отметил, что в последнее время благодаря креативным индустриям возрастает интерес к современной российской музыке: за последний год появилось несколько конкурсов для молодых композиторов, возрастает интерес к фольклору.