"Народный фронт" обеспечил для жителей ПВР Бердянска приезд бригады врачей-добровольцев, а также итальянского шеф-повара. Сегодня в пунктах временного размещения в Бердянске живут около трех тысяч человек, эвакуированных из-под обстрелов в Запорожской области.
"Мы помогаем там, где это необходимо, и сейчас помощь нужна именно здесь. Мы поняли, что не хватает врачей узкого профиля – офтальмолога, невропатолога. Работаем по запросам людей: нужен был гинеколог для женщин и беременных – раздобыли кресло и организовали работу. Народные полки взяли на себя организацию культурно-развлекательных мероприятий для детей. Направления помощи могут быть разные, и она нужна всегда", – рассказал представитель "Народного фронта" Олег Майоров.
Приезд врачей в ПВР – терапевтов, неврологов, акушера-гинеколога, врача УЗИ-диагностики, кардиолога – организован "Народным фронтом" совместно с организацией "Красный круг".
"Бригада из 10 врачей и медперсонала здесь на четыре дня. Мы привезли с собой мобильную лабораторию, можем сделать анализы самые необходимые, эхограмму сердца. Лаборатория современная, в течение нескольких минут готов анализ, пациент может сразу пойти к специалисту", – отметил один из учредителей "Красного круга" Карапет Топалян.
"Народный фронт" помог организовать всю логистику доставки в Бердянск врачей и оборудования, обеспечить безопасность специалистов, разместить, организовать рабочие места, кабинеты для медосмотра.
Всего в Бердянске создано 16 ПВР. Им помогают представители "Народного фронта", добровольцы. В мае начали приезжать переселенцы из городов Пологи, Токмака, Энергодара. Силами "Народного фронта" организованы питание, медпункты, выдача лекарств, а также досуг для детей – поездки в зоопарк, в музей.
Уроженцу Италии, шеф-повару из Вологды Антонио Рицци "Народный фронт" помог приехать в Бердянск с профессиональной целью – подсказать сотрудникам ПВР, как правильно организовать систему питания для тысяч вынужденных переселенцев.
"Я 23 года живу в России, чувствую себя русским. Приехал сделать свой маленький вклад, – объясняет свой поступок Рицци. – Для них – это надежда, что они не брошены, их не забывают, что нехорошие моменты быстро закончатся".
Рицци осмотрел столовые и помещения для приготовления пищи, предложил изменить формат подачи. Он также побывал на местном рынке, чтобы выбрать продукты, оценил их качество и стоимость.
"Врачи объясняют, как лечить, а обязанность повара – знать достаточно, чтобы не испортить здоровье людям и объяснить им, как питаться", – пояснил он.
В этот приезд шеф-повар также провел мастер-класс для детей, эвакуированных из Запорожской области. Вместе с шеф-поваром ребята приготовили итальянскую пиццу и штрудель.