Политика

МИД Китая ответил решившему воевать за Тайвань Байдену

29.6k
МИД Китая ответил решившему воевать за Тайвань Байдену
МИД Китая ответил решившему воевать за Тайвань Байдену

Китайский МИД призвал Соединенные Штаты к осторожности после слов президента Джо Байдена о готовности защищать Тайвань. Американский лидер заявлял, что Вашингтон готов к военному участию в защите Тайваня "на случай вторжения".

На слова Байдена официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь ответил, что Тайвань остается неотъемлемой частью территории Китая. Страна предпримет "решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности" и призывает Вашингтон к осторожности в высказываниях и действиях по тайваньскому вопросу.

"Мы призываем американскую сторону искренне соблюдать принцип одного Китая и три китайско-американских совместных коммюнике, соблюдать свои обязательства не поддерживать независимость Тайваня, быть осторожными в своих словах и действиях по тайваньскому вопросу и не посылать какие-либо неверные сигналы сепаратистским силам на Тайване".

Ранее американский лидер дал утвердительный ответ на вопрос о защите Тайваня. Он указал, что США взяли на себя "обязательства" и будут их выполнять, в том числе силовым путем.

"Мы продолжаем быть приверженными поддержанию мира и безопасности Тайваньского пролива и намерены сделать так, чтобы его статус-кво не был изменен в одностороннем порядке", - указал Байден.

Ранее глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи после телефонного разговора с советником американского президента по национальной безопасности Джейком Салливаном отмечал, что в последнее время Вашингтон допустил несколько "неверных действий и заявлений", вмешиваясь во внутренние дела страны. Он призвал США "строго соблюдать обязательства и соблюдать принцип одного Китая".

Кроме того, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен уверял, что Вашингтон готов обеспечить Тайвань всеми необходимыми средствами для того, чтобы островное государство могло защититься от Китая.

Конфликт между Китаем и Тайванем длится с 1949 года - после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров. Официальный Пекин не признает суверенитета Тайваня.

Всего с 2017 года США осуществили военные поставки Тайваню на сумму свыше $20 млрд, способствовали частным поставкам еще на $2,5 млрд, а также поддерживали такие операции со стороны третьих стран.